当前位置 : 首页  民大快讯

学校开展2020年度国家专项大型仪器设备集中申购论证

12月4日下午,我校2020年度国家专项40万元及以上大型仪器设备(化生药类)集中申购论证会在学术交流中心召开。武汉大学、华中师范大学、中科院植物园、湖北工业大学以及我校相关领域的7位专家担任评审。校党委副书记、副校长宋发军,实验教学与实验室管理中心负责人、相关学院分管副院长及教师代表参加会议。会议由宋发军主持。

宋发军希望各位专家针对参评项目提出宝贵意见,并要求相关单位和老师将此次论证作为一次学习取经的机会,认真学、仔细听、用心记,把专家的经验和建议作为后期执行的重要参考。

实验教学与实验室管理中心负责人介绍了论证会召开背景、学校同类设备使用和开放共享情况、2019年同类设备新购情况。化材、生科、药学、资环等相关学院依次进行论证汇报和现场答辩。专家组依据前述资料、论证报告和答辩情况综合评价,按照可行性优先级进行排序,并对排名靠后未通过论证的设备提出详细修改意见和下一步工作建议。各学院代表纷纷表示,会后将按专家建议,进一步细化需求,调整相关参数,完善论证报告,为采购执行做好准备。

此次将国家专项40万元及以上大型仪器设备集中申报、集中论证、择优资助,是我校“改分散论证为集中论证”的一次创新探索,有利于全面整合统筹全校大型仪器需求,杜绝设备申购的盲目性和随意性,提高专项资金使用效率。同时,将开放共享预期承诺正式纳入设备论证环节,购置后考核承诺兑现,考核结果用于指导下次论证,形成大型仪器绩效考评闭环体系,以国家要求为标,以预期承诺为尺,进一步推动我校仪器设备使用管理整体水平再上新台阶。

(编辑:刘虹  来源:实验教学与实验室管理中心)    


热门新闻