当前位置 : 首页  民大快讯

学校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月6日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学校领导班子专题民主生活会。国家民委直属高校主题教育第二指导组组长赵德安、副组长王扎西,人事司副司长王红燕、教科司综合处(科技处)处长安燕等到会指导。会议由学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长、校党委书记边境主持。

为开好此次民主生活会,学校党委按照国家民委党组的部署要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,进行了充分的准备。学校领导班子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于民族工作和教育的重要论述和指示批示精神,专题学习党的十九届四中全会精神,认真学习党章党规、党史、新中国史和中央关于民主生活会的有关要求,打牢开好专题民主生活会的思想基础;通过多种形式广泛征求教学科研单位、机关职能部门、师生员工代表、离退休老同志的意见建议,确保专题民主生活会聚焦问题,高质量开展;领导班子成员之间,班子成员与分管部门单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表之间,分别开展了谈心谈话,交流思想、交换意见,指出不足、提出建议;在上述基础上,边境主持了领导班子检视剖析材料的撰写工作,认真查摆问题,深刻剖析成因,班子成员认真撰写个人检视材料,在主观上、思想上进行了深刻检视,明确了努力方向和改进措施。

会上,边境代表学校领导班子作检视剖析发言,全面围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真盘点主题教育的收获,深刻剖析存在的差距和不足,针对检视出的突出问题分析原因和剖析根源,并提出下一步整改措施。校领导班子成员逐一进行个人检视剖析发言,严肃认真开展批评和自我批评,深刻查摆主题教育检视出的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,真点问题、点真问题,达到了红脸出汗、排毒治病、凝聚共识、增进团结的目的。

赵德安代表国家民委党组直属高校主题教育第二指导组对本次专题民主生活会给予了高度评价,并对下一阶段相关工作提出了三点建议:一是要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要将其作为长期政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,要及时跟进学习习近平总书记关于民族工作和教育的最新重要讲话和指示批示精神,深刻领会其中的理念、原则、思路和举措,在深化学习中提高解决实际问题的能力,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为一项重要政治任务,在制度建设上下功夫,建立健全办学治校制度体系,加快推进学校治理体系和治理能力现代化。二是要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,勇于担当负责,积极主动作为,在破解学校事业难题上下功夫、见实招、出实效。三是要扎实抓好专项整治和整改落实工作,要把抓好专题民主生活会的问题整改作为巩固和提高主题教育成效的一项重要措施,对完善整改措施、明晰整改责任、抓实整改工作等方面加以补充强化,做到问题不解决不松劲,解决不彻底不放手,师生不认可不罢休。

边境对民主生活会进行了总结。他表示,要以此次专题民主生活会为契机,进一步对标党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求,对表国家民委主题教育整改落实总方案部署和学校领导班子主题教育整改方案推进落实,坚持学习不放松,坚定政治方向,坚持整改不放松,确保取得实效,坚持实干不放松、切实推动工作,不断巩固和运用好主题教育成果,把主题教育成果转化为长期坚持的制度机制,转化为办学治校的动力,转化为学校事业发展的新成效。

(编辑:刘虹  来源:组织部)


热门新闻