当前位置 : 首页  双塔校园

中国新华新闻电视网致信我校 盛赞外语学院口译队军运会表现出色

近日,中国新华新闻电视网(新华社电视台)致信我校,对我校外语学院口译队14名师生在军运会期间不辞辛劳,迎难而上,勇挑重担,以精湛的专业技能完成任务表示赞扬,感谢他们为军运会官方信息服务工作作出了贡献。

中国新华新闻电视网是经中共中央批准,由新华通讯社主办、用中英双语面向境内外24小时播出的国家级媒体平台。在此次军运会期间,该单位承担了为国内外记者提供官方信息服务的任务。由我校张昆群老师带领的口译队作为信息服务团队的成员,在志愿服务期间,协助外国专家用中英文采访国内外运动员、带队官员,并用中英文收集、记录有新闻价值的信息,为提供官方信息服务贡献了自己的力量。张昆群老师则是7人译审组的成员,对前方发回来的中英文稿件进行全方位的审核。在半个多月的紧张工作中,队员们展现了良好的专业素质和精神面貌,受到多方好评。

口译队于2015年正式成立,是与课堂教学密切结合的专业技能培养平台,旨在夯实学生的口译基础,强化学生的应用能力。几年来,口译队总计为各类社会活动提供专业的翻译服务200多人次,其中为军运会、博鳌论坛、南博会等国家级高端活动或赛事提供翻译服务100多人次。

另悉,自2019年初第七届世界军人运动会的各项保障筹备工作开始以来,外语学院在语言专家选派、街道公示语文字规范、语言翻译服务、外事宣传报道、赛事志愿服务等方面,出动教师和学生300余人次,为军运会筹备及举办期间提供英语、日语、朝鲜语等多个语种的语言和其他服务。

(编辑:刘虹  来源:外语学院)


热门新闻