当前位置 : 首页  双塔校园

电信学院国际化办学取得新进展

近日,电信学院抓住2019“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛举办的有利契机,特邀新加坡南洋理工大学PING SHUM教授一行来校开展学术交流活动,副校长杜冬云代表学校为其颁授证书,聘任其为电信学院兼职教授。专题讲座交流会于16号楼举行,学院领导班子成员、师生代表与会,讲座由院长杨春勇主持。

沈平教授现任新加坡南洋理工大学电子工程学院副院长,是国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)和美国光学学会会士(OSA Fellow),同时兼任多个国际会议的主席、委员会成员和国际顾问,是IEEE Photonics Society Singapore Chapter的创始成员、OSA新加坡分会主席。作为国际光电领域顶级专家学者,沈平教授的研究涉及光纤通信、光纤传感及特种光纤材料等多个领域,发表高水平论文数百篇。

在本次《光纤传感及其应用》专题讲座中,沈平教授讲解了光纤拉丝工艺、光纤传感技术发展历程、光纤传感技术最新研究动向与研究成果等知识。针对与会师生提出的问题,沈平教授耐心解答。

新加坡南洋理工大学博士后罗亦杨作了《基于色散傅里叶变换的孤子瞬态动力学及传感应用研究》报告,系统阐释激光平台设计理念和瞬态动力学及其在工作生活中应用,并通过动态模型演示了耗散孤子光纤激光器和孤子复合体工作状态。

会后,学院负责人陪同沈平教授一行参观了校园及民族博物馆,向其详细介绍了学校办学情况,就电信学院后期青年教师国际访学项目、高等教育现代化国际化、教学科研合作、本科生和研究生派出培养等内容进行深入交流,并达成良好合作意向。

据悉,围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育总要求,电信学院把“一带一路”国家发展战略与提高民族高等教育国际化办学水平结合起来,还先后邀请了国家外专局教科文卫专家司原司长、我校特聘教授杨长聚来学院讲学;与美国佛罗里达国际大学、新西兰新南威尔士大学深入交流合作内容;与法国鲁恩大学、法国UCA大学达成本科和研究生联合交流培养机制,邀请Edwige Elisabeth PISSALOUX教授、Kun-Mean Hou教授、Jaques LECOQ教授来校开展学术交流并受聘为客座教授。

(编辑:刘虹  来源:电子信息工程学院)


热门新闻