当前位置 : 首页  民大快讯

2019年暑期实践教学周汇报展举行

10月8日至18日,由教务处主办、各学院承办的“勤学笃实,求真力行”2019年暑期实践教学周汇报展在民族路藕香池附近举行。来自主办方教务处及全体学院的共119块展板分列道路两旁,展示了今年暑假实践教学周全校各学院组织开展的实习实践活动成效。

2019年暑期实践教学周汇报展在民族路藕香池附近举行。李星颖 摄

在此次展出中,各参展单位将学生的实践经历、竞赛成果、实习感悟等内容以生动的图文形式展示出来,吸引不少师生流连驻足。

资环学院2017级水文与水资源工程专业的黄静怡对记者谈及在武汉理工大学工程训练中心进行金工实习的经历。这次实习中,她亲身体验了磨削、组装、测量、数铣、3D打印等多个工种,切身体会到用心做好每一个细节的重要性。美术学院2017级环境设计专业的熊苏俊把感悟认真地记录在实习报告里:“这次实习,让我们真正触摸到了石墙上的斑驳,木柱上的刻痕,我的收获不只是专业知识,而是来自老师傅们的一句句述说,同伴们的一次次测量,实践的价值是慢慢从卷尺的开开合合中浮现出来的。”在北京的民族团结杂志社进行专业实习、文传学院2017级汉语言文学专业的付成栋说,杂志社的指导老师带领他所在的实习组编辑了数十篇稿件,稿件涉及时政、科技、民族文化、体育等多个领域,启发他在今后的学习工作中要不断增强知识的广度和深度。

学生驻足观看展出。李星颖 摄

当前,新一轮科技革命和产业革命奔腾而至,以数字化、网络化、智能化、绿色化为代表的新型生产方式,对人才培养提出了新的要求。学校因此高度重视实践教学,积极应变、主动求变,把实习摆在教育教学中更加重要的位置。自2013年起,实践教学周就成为我校校历中的一部分。自2018年起,学校将实践教学周与暑假调整相连,为各学院开展实践教学提供了更有利的时间与空间。

2019年暑期实践周,在全校各学院的精心组织下,16000多名本科生参与了包括工厂实习、野外实习、认识实习、学科竞赛、技能培训、社会实践、创新创业训练等多种形式的实习实践,极大地增强了同学们的专业素质和综合能力,充分释放了实践教学周的活力和动能。

(编辑:刘虹   来源:教务处 党委宣传部)


热门新闻