当前位置 : 首页  民大快讯

“不忘初心、牢记使命”主题教育专家报告会暨南湖大讲坛第五十一讲举行

10月12日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育专家报告会暨南湖大讲坛第五十一讲在学术交流中心举行。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学王炳林教授应邀作习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导报告。报告会由副校长杨胜才主持。

报告会现场。 覃倩 摄

报告中,王炳林教授从形成依据、科学内涵以及重大意义三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习。王炳林强调,“时代是思想之母,实践是理论之源”,应该明确我们所处的当今时代是中国特色社会主义新时代,这个“新”指的并不是某一方面的突出成就,而是整体的发展和进步。他从时代条件、国际背景、理论来源、艰辛探索四个方面深入浅出地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成依据,并列举了党的十八大以来的创造性贡献。

北京师范大学王炳林教授作报告。覃倩 摄

习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,思想深刻。王炳林指出,“八个明确”是理论层面要求,“十四条基本方略”是实践要求。他依次讲解了坚持和发展中国特色社会主义总任务,正确认识社会主要矛盾,坚持总体布局、战略布局和“四个自信”,坚持总体国家安全观的内涵和重要性。王炳林强调,要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

王炳林从历史意义、理论意义、实践意义、世界意义四个方面剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。他引用习近平总书记的一句话——“我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固”,提出主题教育应当从理论教育开始。

学校领导,各学院党委书记、副书记及专职组织员,各职能部门、教辅单位负责人和马克思主义学院学生代表参加了此次报告会。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻