当前位置 : 首页  民大快讯

【不忘初心 牢记使命】我校组织党员师生观看张富清同志先进事迹纪录片《本色》

为深入学习贯彻习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,9月12日至14日,我校开展了收看张富清同志先进事迹纪录片《本色》活动,组织党员师生通过集中观看、自行观看、交流讨论等方式,认真学习张富清同志的先进事迹。

张富清同志生于1924年,原西北野战军359旅718团2营6连战士,现为建设银行来凤县支行离休干部;曾荣获西北野战军特等功一次、军一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号,2019年被党和国家授予“时代楷模”“全国优秀共产党员”称号和“共和国勋章”。影片以纪实方式充分彰显了张富清同志深藏功名、坚守初心、不改本色、淡泊名利、无私奉献的精神品质。他在接受采访时说:“一想起和我并肩作战的战士,有多少都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件,在人民面前显摆啊”,“任何人都想在条件好的地方工作,可是困难的地方,我不去哪个去,党员不去哪个去?党员应该带头,应该在艰苦面前迎难而上啊”……这些朴实的话语深深地感染了我校各族党员干部师生。

音乐舞蹈学院党总支书记徐宝华表示,张富清同志的先进事迹让我们深受教育,要把张富清同志先进事迹作为坚守初心、勇担使命、一心为民的生动教材,立为检视自我的标杆,对照查找在理想信念、政治品质、党性修养等方面的差距和不足,把学习成果转化为推进学校建设的精神动力和加快学校科学发展的实际成效。

马克思主义学院青年教师张燚激动地说:“张富清同志60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,这种淡泊名利、讲奉献精神,值得所有党员与干部学习。作为一名思政课教师,更应当不忘教师初心,时刻牢记为党育人、为国育才教育使命,把思政课这门关键课程讲好,讲出彩,进一步增强思政课的思想性、理论性和亲和力。”

数学与统计学学院2017级硕士研究生周奇鱼被战斗英雄张富清战争年代冲锋陷阵战功赫赫、和平岁月深藏功名默默奉献,从人民功臣到人民公仆的传奇人生深深感动。他说:“学习张富清,就要学习他不忘初心的奉献精神。淡泊名利,无私奉献,这也是新时代青年应该具备的精神。我们要用奉献精神去开拓、去求索,为国家、为人民做出不懈努力。”

外语学院2016级本科生蓝逸雪看过影片,眼眶有些湿润,她说:“张富清老人60多年来将自己视为一名普通干部,以平静淡泊的心态处世,以严谨务实的态度做事,这正是作为一名党员干部应有的坚守。他为我们树立了榜样,也为我们指明了方向。时代在变,环境在变,但我们的爱国初心始终不能变!”

集体观影结束后,大家起身用热烈的掌声向老英雄致敬,并开展了交流讨论。大家一致表示,要以张富清同志为榜样,时刻以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信念、淬炼品质,提升素养、奋发有为,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻