当前位置 : 首页  双塔校园

学校成立新一届教学督导组并举办督导员培训

9月19日下午,学校新一届教学督导组成立大会暨督导员培训会议在教师教学发展中心举行。校党委副书记、副校长宋发军,全体校督导,教务处相关人员与会。会议特别邀请了武汉大学教学督导团常务副团长傅功成教授和我校教育学院薛忠祥副教授作专题讲座。会议由教务处副处长杨春洪主持。

宋发军宣读了新一届学校教学督导组组长、副组长及成员名单并讲话。他指出,学校成立新一届教学督导组,在整体规模、人员组成、工作职能等方面都有很大提升,对于学校督导队伍建设和督导工作开展具有重要意义。新的督导组,新队伍、新阵容、新使命、新担当、新探索、新征程,新任督导员要在今后的工作中拼搏奋进,不断创新,努力开创学校教学督导工作新局面。

杨春洪详细介绍了新督导组的人员构成、工作职能、组织机制及督导员的工作职责。他强调,督导组肩负重要使命,全体督导员要紧扣教学为中心,在全面加强课堂督导、深化教学评估、推进学校质量保障体系建设上下真功,出实绩。

教务处副处长胡鹏从文件修订历程、文件主要内容、新旧文件对比三个方面对最新出台的学校课堂教学质量评价办法进行了解读,深化了督导员对课堂评价指标、评价方式、评价工作组织、评价结果应用的理解与认识。

督导组组长张贤平代表全体督导员表态:新督导组将不负学校重托,加强学习,努力工作,推动学校督导工作持续深入。

成立大会结束后,校内外两位专家为新任督导员作了专题讲座。

傅功成老师的讲座题为《校院两级督导的目标与实践》。他结合武汉大学督导工作实际,围绕校院两级督导工作目标、实践工作开展、督导工作案例、武汉大学2019年督导工作要点、做受人尊重和欢迎的督导员等五个方面深入讲解,受到学校督导员的一致好评。

薛忠祥老师的讲座题为《论本科教学质量督导的教育原理基础》。他从教育学的视角出发,结合个人多年从事教学督导的亲身经验,为大家解答了督导工作中三个重要问题,即教育学视角下本科教育质量要看什么,教学督导存在的教育逻辑根据,以及教育学专业视角对教学督导的意义和策略所在。

(编辑:刘虹  来源:教务处)


热门新闻