当前位置 : 首页  双塔校园

教师教学发展中心等单位联合举办教师节系列主题活动

在第35个教师节来临之际,教师教学发展中心、教务处、科学研究发展院联合举办教师节系列主题活动,与全校教师共庆节日。本次教师节活动主题为:“以学生为中心:教师如何做到科教融合?”

9月9日下午,学术交流中心国际厅内座无虚席,首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授为全校200余名教师作了《课堂的磁力来自哪里?——浅谈增强课堂磁力的“三要素”》主题报告。校党委副书记、副校长、教师教学发展中心主任宋发军出席并致辞。

郑用琏教授紧紧围绕大学教师的教学与科研如何相辅相成、互相促进的内容,以课堂教学为切入点,详细、生动地提出并诠释了课堂教学的“动力之源、能力之本和魅力之根”。与会教师结合自身教学、科研实际,与郑教授展开了互动交流。教师教学发展中心常务副主任康翠萍对活动作了总结,并倡议各位老师汲取郑教授的报告精髓,在教学与科研实践中反思、在反思中不断协同自己的教学与科研,从而提升科教融合能力。

郑用琏教授作主题报告。教师教学发展中心供图

9月10日中午,教师教学发展中心举办了第72期教学学术午餐会。学校第三届教学标兵计科学院帖军教授、化材学院李琳教授应邀担任主持人,并分享了“科教融合”体验与经验。李琳教授巧妙引用“井冈山精神”,从思想、意识、教师素养等方面阐述了自己对科教融合的认识;帖军教授则以自己带领学生团队为例,生动讲述了如何在教学中培养学生科研意识,以及如何利用科研成果反辅教学的一系列故事。两位教授的主持有高度、有深度,深深地吸引了在场老师。

在午餐会上,宋发军肯定了两位教学标兵在科教融合、人才培养等方面所作出的努力,希望老师们以他们为榜样,认真领会科教融合的内涵和精髓,用实际行动为学校人才培养、专业和学科建设作出新的贡献。

(编辑:管丹  来源:教师教学发展中心)


热门新闻