当前位置 : 首页  民大快讯

我校全方位保障家庭经济困难新生顺利入学

开学季,我校迎来2019级本预科各民族新生6676人,针对少数民族家庭经济困难学生多、经济困难程度深的特点,学校坚持“不让一名学生因家庭经济困难而失学,不让一名学生因学业困难而掉队”的资助育人理念,把“立德树人”根本任务融入学生资助育人工作全过程,认真贯彻落实国家资助政策,多措并举,以“奖、贷、助、勤、减、免、补”“七位一体”资助体系保障每一名家庭经济困难新生都能顺利入学。

新生及家长在办理绿色通道。田坤 摄

暑假期间,学校组织开展“师生万里行 青春献祖国”边疆行活动,累计派出6个家访小组和4个同城互访小组,先后前往新疆、西藏、内蒙古、青海等地深入走访106个家庭经济困难学生家庭,并专门走访了部分边疆少数民族新生,宣传资助政策。同时,学校随录取通知书邮寄《新生入学指南》和《高等学校学生资助政策简介》,开通暑期学生资助热线,在学生资助网设立资助政策专题页面,利用学生资助管理中心等微信公众号发送资助推文,全覆盖无死角宣传国家、学校各类资助政策。

迎新期间,学校实施线上线下“双绿色通道”,新生通过线上迎新系统可以办理绿色通道申请审批、费用缴纳等手续。学校共为1340名本预科家庭经济困难新生现场办理绿色通道手续,累计办理缓交费用近1000万元。

新生入学伊始,学校向500名家庭经济困难本预科新生发放了包括床上用品、洗浴用品、文具等物资的“爱心大礼包”,向部分家庭经济特殊困难本科新生发放了新生资助金及军训服装。此外,随着新生入学之后信息摸底的精准化,学校还计划在天气转冷时节和寒假前向家庭经济困难新生发放寒衣棉被与寒假回家路费补助,系列资助活动预计投入专项资助经费120余万元。

(编辑:管丹  来源:党委学生工作部)

热门新闻