当前位置 : 首页  民大快讯

我校张瑞敏教授获评“全国模范教师”

为庆祝新中国成立70周年和第35个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感,人力资源社会保障部和教育部近日联合表彰全国教育系统先进集体、“全国模范教师”和“全国教育系统先进工作者”。我校马克思主义学院张瑞敏教授获评“全国模范教师”。

我校张瑞敏教授获评“全国模范教师”。

张瑞敏教授坚守一线教学岗位31年,忠诚热爱党的教育事业,以强烈的敬业精神、深厚的学术造诣和高尚的道德品行赢得广大师生和社会各届广泛赞誉,是湖北省中青年马克思主义理论家计划获得者,湖北省人民政府扶贫办重点研究基地“中国武陵山减贫与发展研究院”学术委员,先后获得湖北省高校思想政治教育先进工作者、思想政治理论课骨干教师、“名师示范课堂”,学校优秀共产党员、“三育人”先进个人等荣誉。

她用“心”上好思政课。工作以来,张瑞敏教授先后讲授中国革命史、邓小平理论概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论等课程,承担博士、硕士和本科生的教学。她以教书育人为天职,把每一堂课当作精品用心打磨。针对思政课内容变化大、更新快特点,她不断探索混合式教学方法,力求使学生入耳、入脑、入心。她的课堂多次评为优秀。她坚持教学研究,承担多项省级、校级教改项目,她承担的概论课被评为省级精品资源共享课。她领衔创立中南民族大学“导航杯”实践教育活动节,探索一、二课堂融合、理论教学与实践教育融合新模式。迄今“导航杯”成功举办了8届,每届近7000名学生参与。“导航杯”已成为湖北省、国家民委系统思想政治教育活动知名品牌。

她用“智”写好中国文章。张瑞敏教授长期坚持民族地区反贫困问题理论与实践研究。作为湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心专家,她8年来不间断地利用假期带领青年教师和学生到民族地区深入基层和农村进行调研,近几年重点对十八大以来民族地区农村扶贫工作的绩效、贫困退出中的问题开展深入调研,取得丰硕成果。她的反贫困问题研究2次获得国家社科基金项目支持,3次获得省部级科研项目支持,相关调研报告得到恩施州政府的重视与采纳,得到湖北省扶贫办、国家民委领导的肯定,获得国家民委调研奖。其围绕反贫困问题发表的系列论文,得到学界肯定和社会好评,多篇论文获国务院扶贫办宣教司、省委宣传部、省社科联、武汉市、专业学会奖项。

(编辑:刘虹  来源:人事处)


热门新闻