当前位置 : 首页  民大快讯

学校扎实开展暑期家访工作取得良好成效

暑假期间,学校组织干部教师分赴全国多地开展家访工作。此次家访活动以新疆、西藏、内蒙古、青海等边疆和民族地区为重点,以“中华民族一家亲、民大师生心连心”为主题,紧密结合庆祝新中国成立70周年宣传教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了良好成效。

家访过程中,领导干部带领专任教师、学生辅导员与家长面对面沟通,介绍学生在校学习、生活等方面表现,了解学生家庭各方面情况,商讨进一步做好学生教育管理服务工作的有效举措,向经济困难家庭宣传国家和学校资助政策并送上慰问金。同时,与地方政府有关部门、用人单位相关负责人座谈,研讨教育脱贫攻坚、家校社共育长效机制、人才培养方案等事宜;与校友深入交流,增进学校与校友的情感联系,加强“校友—母校”共同体建设。

参与家访工作的干部教师不畏路途遥远、酷热难耐,克服重重困难,扎实开展各项工作,受到当地政府、学生家长及校友高度赞扬。以新疆家访工作组为例,在党委学生工作部、管理学院、预科教育学院等单位牵头组织下,截止8月6日,29名干部教师分为6个家访小组和4个同城互访小组,先后到达乌鲁木齐、吐鲁番、阿克苏、喀什、和田、昌吉、博州、巴州、克州、伊犁、塔城、阿勒泰等12地(州)28个县(市),深入走访56个在校学生家庭,看望慰问29名在疆工作校友,有效提升了学校的社会知名度和美誉度。

我校连续多年开展家访工作,深受社会各方广泛关注、好评。今年7月,按照国家民委工作部署,学校进一步提升家访工作规范化、制度化水平,专门印发《关于做好2019年暑期学生家访工作的通知》,制作家访工作手册和相关宣传资料,要求把组织开展好学生家访工作作为提升人才培养质量的重要举措,作为加强和改进大学生思想政治教育工作的重要抓手,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,着力激活“生师家校社”五大主体,积极构建全员育人、全方位育人、全过程育人格局。据悉,2019年暑期家访活动将于8月底结束。

(编辑:刘虹  来源:学生工作部)


热门新闻