当前位置 : 首页  民大快讯

我校举办第三届“唐崖论坛” 研讨世界文化遗产保护与全域旅游

8月9日至10日,由我校主办的第三届“唐崖论坛”在湖北省咸丰县举行。国家民委教育科技司综合处处长安燕,恩施州文化和旅游局副局长黄明畅,咸丰县委常委、宣传部长宋庆平,我校副校长段超、杜冬云以及来自华中科技大学、华中师范大学、中科院武汉分院等10余家高校和科研院所的120多名专家学者出席论坛。论坛开幕式由杜冬云主持。

我校举办第三届“唐崖论坛”。科发院供图

开幕式上,段超介绍了近年来我校围绕唐崖土司遗址保护与利用所开展的具体工作情况,并提出了亟待研究解决的相关问题。黄明畅介绍了恩施州开展文化遗产保护与全域旅游的相关举措,以及目前正在开展的主要工作。宋庆平阐述了当前唐崖土司遗址开发与咸丰县全域旅游发展的现状,希望广大专家学者为咸丰县发展建言献策。安燕从国家民委、中南民族大学和咸丰县等3个层面阐述了开展文化遗产保护与实施全域旅游的政策支持、工作重点和重要意义,并就咸丰县开展全域旅游提出了指导性意见。

湖北大学黄柏权教授、华中师范大学黄翔教授、华中科技大学李景奇教授、华中农业大学萧洪恩教授、长江师范学院李良品教授、湖北省古建筑保护中心李长盈博士和我校邓辉副教授等分别作了主旨报告,从文化遗产资源滨水类古遗址保护区划划定、保护与利用,旅游产业、旅游经济与旅游公共服务体系的构建等方面提出了思考与建议。

本届论坛的主题是“世界文化遗产保护与全域旅游”,由三个分论坛组成。专家学者围绕文化遗产保护与利用、全域旅游咸丰解读与实践、唐崖文化创意展等议题,进行了热烈讨论,并就世界文化遗产保护与利用、民族文化遗产资源与旅游产业融合发展等提出了意见建议。闭幕式上,我校管理学院院长张劲松作了总结发言。他充分肯定了此次论坛取得的成果,希望大家提出更多具有可行性、可操作性的意见建议,为各级政府开展文化遗产资源保护与利用、发展全域旅游工作提供参考。

本届论坛由我校科学研究发展院组织协调,我校管理学院联合咸丰县人民政府、湖北省古建筑保护中心、湖北大学历史文化学院共同承办。论坛旨在落实2017年我校与咸丰县人民政府《唐崖研究院成立及合作协议》的一项重要内容,通过研究唐崖土司世界文化遗产的人文历史、民族文化、社会发展、自然资源、产业发展等,促进民族文化遗产资源与旅游产业融合发展,加快民族地区全域旅游发展步伐,以全域旅游引领民族地区脱贫攻坚和乡村振兴。

论坛还展出了我校美术学院创作的系列唐崖文化创意产品,受到了与会专家学者的关注与好评。

(编辑:刘虹  来源:科发院)


热门新闻