当前位置 : 首页  民大快讯

我校孟立军教授获2019年度教育部重大课题攻关项目立项资助

近日,教育部社科司发布了2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单(教社科司函〔2019〕124号),以教育学院孟立军教授为首席专家投标的项目《中国共产党关于民族教育的理论与实践研究》获立项资助,该项目为国家民委直属院校唯一立项项目,也是时隔6年后学校再次获得教育部重大课题攻关项目。

教育部重大课题攻关项目是国家哲学社会科学领域最高层次项目之一,是衡量高校学术水平的标志性成果。2019年度教育部重大课题攻关项目共设招标选题56个,经社科司组织专家严格评审和面向社会公示,共有49项批准立项。为做好本次项目申报工作,学校和相关学院高度重视,积极组织专家学者申报,做好申报的协调保障工作,在申报环节全程跟进、组织多次专家论证咨询会修改申报书,提升了申报质量和水平。

我校民族教育研究有较长的历史和积累,1986年成立高等教育研究所。2004年与中央民族大学联合培养“民族教育”学科博士生,2011年自设“民族教育”二级学科博士学位授权点。2011年“少数民族教育发展研究基地”获批国家民委人文社科重点研究基地,2015年“民族教育政策与法规重点研究基地”获批教育部民族教育发展中心重点研究基地,2016年,湖北省教育厅批准成立“湖北民族教育研究中心”。首席专家孟立军教授长期从事民族教育研究工作,承担2项国家社科基金(“我国民族教育超常规发展的理论与实践研究”和“贵州省民族文化传承的课堂志研究”),其他各级各类项目20余项。获省部级科研奖励10余项,其中著作《中国少数民族高等教育学》(副主编)获全国第二届教育科学优秀成果奖一等奖(1999年),著作《历史性跨越——民族教育超常规发展与民族地区发展研究》获第二届全国教育图书奖二等奖(2001年),系列论文《我国民族教育发展研究》获2005年国家民委社会科学研究成果奖二等奖。

(编辑:刘虹  来源:科发院)


热门新闻