当前位置 : 首页  民大快讯

国台办交流局局长黄文涛一行来校调研

8月7日,国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛、副局长王振宇在湖北省台办副主任章笑梅等陪同下来校调研对台交流情况。校长李金林会见黄文涛一行并座谈,副校长李俊杰及学校相关部门负责人、部分教师代表参加座谈,座谈会由李俊杰主持。

台办交流局局长黄文涛一行来校调研。龙华 摄

李金林对黄文涛一行的到来表示热烈欢迎,并对国台办、湖北省台办给予学校工作的关心支持表示感谢。李金林向黄文涛一行介绍了我校的办学历史、发展过程及教育教学等有关情况。他表示,长期以来,学校高度重视对台工作,全面贯彻落实中央对台工作方针和工作决策部署,努力服务国家发展战略,大力拓展对台交流工作,着力提升工作质量,在开展台湾少数民族研究、与台湾地区大学进行学术交流、招收培养台湾大学生等方面取得了显著的工作成绩。

学校港澳台事务办公室、学报编辑部、法学院、民族学博物馆、民社院等单位负责人分别介绍了我校师生赴台交流、邀请台湾学者来校学术交流、接待台湾少数民族参访的有关情况。与会教师代表还就加强台湾少数民族研究、开展文化交流、提升人才培养质量等提出了意见建议。

黄文涛对学校对台交流工作取得的成绩予以充分肯定。他表示,过去两岸关系发展以政府推动、政策引导为主,现在需要更有活力的民间力量参与,其中两岸高校之间的合作包括师资方面的交流是很重要的一方面。他希望学校充分发挥民族学学科优势,整合力量继续加强台湾少数民族研究,积极吸收台湾在这方面好的经验和研究成果,做好台湾少数民族研究的学术力量集中和学术人才培养,更好的发挥中南民族大学南方少数民族研究中心的作用,在提高学术影响力的同时,为国家对台工作作出更大的贡献。

座谈会之前,黄文涛一行参观了我校民族学博物馆。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻