当前位置 : 首页  民大快讯

我校两学子获评2018年度“中国大学生自强之星”

近日,由共青团中央、全国学联共同组织开展的2018年度“中国大学生自强之星”评选结果揭晓,经过学校推荐、省级初评、全国评审等环节,我校兰德庆、马利帅两位同学荣获2018年度“中国大学生自强之星”。

“中国大学生自强之星”评选活动每年举办一次,旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观。我校团委积极响应团中央的号召,认真开展了寻访、推荐活动。

兰德庆是我校生命科学学院2016级遗传学专业硕士研究生。为研究武陵山区植物与全球虎耳草科金腰属植物的系统进化,他用将近4年的时间走遍了中国21个省份,400余个县,78个国家级自然保护区,累计行程20余万公里。采集植物标本1万余份,拍摄照片近2万张,包含110科、260属、1200种,其中药用植物620种。在野外科考和标本采集过程中,兰德庆与团队成员发现了诸多植物的地理新分布和许多濒危物种,这些新的分布单元为武陵山区是第四纪大冰期动植物避难所提供了新的证据。在导师的指导下,兰德庆先后在湖南张家界、吉林长白山、甘肃摩天岭、湖北七姊妹山国家级保护区、湖南八大公山国家级保护区、四川阿坝藏族羌族自治州发现并鉴定了金腰属新物种8种。

马利帅是我校教育学院2017级教育学专业学生,藏族。曾荣获湖北省大学生艺术节舞蹈专场优秀作品奖,武汉市大学生艺术节舞蹈组一等奖,武汉市大学生艺术节语言组二等奖,中南民族大学民歌大赛第二名。2019年,获评我校“青年学生标兵”荣誉称号。在央视cctv4与湖北卫视直播的全球华人炎帝祭祖大典中,他作为少数民族藏族代表朗读颂炎帝文。参与拍摄了中央民族政策宣传片、中南民族大学宣传片等多组宣传片。荣获湖北省学生联合会举办的“我为核心价值观代言——寻访身边最美新生(2017级)”活动的“最美新生”称号。

(编辑:管丹  来源:校团委)


热门新闻