当前位置 : 首页  教学科研

法学院潘红祥教授主持的国家社科重点项目结项成果获评优秀等次

近日,根据全国哲学社会科学规划办公布的相关信息,我校法学院潘红祥教授主持的国家社科重点项目《少数人权利保护比较研究》结项成果鉴定为优秀等次。

该结项成果分为导论、少数人权利的法理分析、少数人权利保护的制度模式、少数人权利的基本内容、少数人权利国际保护机制、少数人权利保护的域外经验及其中国镜鉴六个部分,共计14章、46.5万字。

该成果认为,较之保守自由主义的“善意忽略”理论和多元文化主义的“文化差异”理论,马克思主义的民族平等理论在充分尊重公民基本权利的基础上,在价值理念上更强调通过少数民族集体权利的实践来充分保障少数民族成员个人的全面自由的发展,因此更符合中国的国情和现实;构建共识民主和协商民主机制、权力共享和均衡机制以及文化平等与社会平等兼顾等措施以满足少数人群体利益诉求和权利主张,是现代多民族国家协调族际关系、整合族际政治的基本策略。中国应以马克思主义的民族平等理论为基本指导思想,借鉴和吸收国外成功的理论成果和实践经验,创新民族区域自治制度的实践形式,完善我国少数民族权利保护的制度体系。

研究视角方面,该项成果运用法学、政治学、民族学、社会学等多学科的知识和话语,对民族政治学的族际关系理论进行系统阐释,对联合国、区域性国际组织和主要多民族国家有关少数人权利保护的政治、法律和社会制度及其实践进行了宏观比照,从而对少数人权利保护的理论基础、理论范式、制度模式进行了整体性研究。研究方法方面,成果在大量参阅中外文文献的基础上,结合立法背景、制度实施效果,以理念、制度、规范和实践为主线,对域外少数人权利保护问题进行了功能主义的比较研究;借鉴法教义学知识,运用系统理论对少数人权利的体系尝试性地进行了规范建构。

(编辑:刘虹  来源:科发院)


热门新闻