当前位置 : 首页  双塔校园

第二届影视人类学与少数民族传统村寨保护国际研修班在我校举行

6月29日至7月13日,由我校民社学院、美国加州大学长滩分校人类学系、新西兰坎特伯雷大学社会学和人类学系联合主办,黔东南州文化研究所协办的第二届影视人类学与少数民族传统村寨保护国际研修班在我校举行。12名外籍学生和15名中方学生参加了研修。

本期研修班聘请了来自新西兰坎特伯雷大学社会学与人类学系宋志方、美国加州州立大学长滩分校人类学系Scott Wilson、Steven Rousso-Schindler等知名学者为学员授课。

6月30日至7月3日,研修班学员在民社学院八角楼报告厅进行课堂学习并讨论拍摄方案。7月4日至9日,学员在老师的带领下,前往贵州省黔东南苗族侗族自治州西江苗寨进行田野调查并拍摄人类学纪录片。7月9日至12日,返回我校进行总结调研成果、编辑影片等后期工作。

在7月12日下午的成果汇报会上,研修班学员展示了拍摄的4部人类学纪录片《舌尖上的西江千户苗寨——酸汤鱼》《旧曲调,新歌声——西江千户苗寨及苗族古歌的传承和变迁》《旅游开发下西江苗寨苗民的生计方式变迁》《一个女苗医的故事》,以及两部VR虚拟现实短片。会后,研修班3位导师以及我校民社学院和国际合作与交流处相关负责人为学员颁发了结业证书。

本期研修班是继2018年首届影视人类学与中国少数民族传统村寨保护国际研习班之后,成功举办的第二届研修班,旨在推动影视人类学研究的发展,加强少数民族传统文化保护意识,提高民族院校学科国际化水平。

(编辑:刘虹  来源:民社学院)


热门新闻