当前位置 : 首页  大学讲坛

武汉大学信息管理学院冉从敬教授来校作学术报告

7月5日下午,武汉大学信息管理学院博士生导师冉从敬教授应邀来我校图书馆作学术报告,报告题为《图书馆知识产权信息服务:微服务小平台大数据》。图书馆全体成员与会听讲,报告会由图书馆副馆长黄萍莉主持。

冉从敬教授系武汉大学信息资源研究中心(教育部人文社科重点研究基地)副主任,武汉大学知识产权高级研究中心副主任,兼任国家专利信息师资人才,中国高校知识产权信息服务联盟特聘专家,中国图书馆学教育委员会秘书长等职务。

冉从敬教授首先传达了国家2035年中长期信息规划的精神,再详细解读了《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,阐释了图书馆在高校知识产权信息服务中心的定位和主要任务,并以《知识产权典型案例分析》为题,从多个侧面剖析了高校图书馆知识产权信息服务的发展现状与困境,强调要用平台式思维来拓展高校图书馆的知识产权信息服务工作。其报告为图书馆知识产权信息服务的建立和开展拓宽了思路,也为理解知识产权信息服务提供了新的视角,对实现知识产权信息服务与学科建设一体化可持续发展具有指导作用。

讲座结束后,与会馆员就图书馆在提供知识产权信息服务过程中的难点问题与冉教授进行了互动交流。

(编辑:刘虹  来源:图书馆)


热门新闻