当前位置 : 首页  民大快讯

我校韩晓乐老师荣获2019年全国科普大赛一等奖

6月20日至21日,2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举行。来自全国67个代表队的4万余名选手参加了比赛,最终30名选手力压群雄,晋级全国总决赛。我校化材学院韩晓乐老师是国家民委代表队中唯一进入全国总决赛的选手,并以第二名的好成绩荣获一等奖。

韩晓乐老师在比赛中。  创新创业中心供图

全国科普讲解大赛自启动以来,国家民委高度重视,组织了民委系统科普大赛,并选拔出6名师生组成国家民委代表队。在我校创新创业学院和民族学博物馆的培训和支持下,韩晓乐老师做好了充分的参赛准备。比赛中,韩老师以《“纳”样神奇——走进神奇的纳米材料》为题,从钢铁侠的盔甲制造说起,讲述了纳米材料背后的故事。她从自己的研究领域出发,以通俗生动的语言阐释科学道理,其优异的现场表现和生动精准的讲述征服了观众和评委,最终以第二名的骄人成绩获得全国科普大赛一等奖,并荣获“十佳科普使者”称号。

韩晓乐老师上台领奖。  创新创业中心供图

作为2019年全国科技活动周重大示范活动和我国科普事业最具权威性的技能竞赛,本届大赛是历年规模最大、范围最广的一届,参赛队和选手数量创历史新高。总决赛特邀中国工程院江欢成院士、国际宇航科学院何质彬院士、中国科学院物理所曹则贤研究员等专家担任评委。

赛后,国家民委领导向韩晓乐老师表达了祝贺,并高度赞扬我校的组织服务工作。

在接受新华社记者采访时,韩晓乐老师表示,作为一名国家“科普使者”、高校教师,将继续传播科学知识,传承科学精神。

(编辑:刘虹  来源:创新创业中心)

 

热门新闻