当前位置 : 首页  大学讲坛

华中科技大学章劲元老师来校作心理健康专题报告

6月5日下午,应我校大学生心理健康教育中心邀请,华中科技大学学工部副部长、大学生发展研究与指导中心主任章劲元来校,在学术交流中心作了《心理危机干预的老规律与新动向》专题报告。各学院学生工作负责人、一线专职辅导员、心理健康教育中心全体专职教师参加了报告会。报告会由校学工部副部长、心理健康教育中心主任邓俊熙主持。

讲座现场。  学工部 供图

章劲元老师结合多年的一线工作经历,从大学生心理危机干预的反思、心理疾病及其治疗、全人教育及其实施三个方面展开报告。章老师介绍了心理危机干预的老规律与新动向,老规律主要表现在危机集中发生的时间节点、引起危机的主要事件、危机形成的内外因素等,而伴随着形势的发展,危机发生的方式、人群、地点等方面也出现了一些新动向,值得引起关注。就如何做好心理健康教育工作,他详细介绍了全人教育理念指导下的一些具体措施,如引导学生树立远大理想和国际视野、借助中国优秀传统文化和革命文化的熏陶、加强体育运动和义工活动等等。报告结束后,现场听众就危机干预过程中常见的问题与章老师进行了交流探讨,并表示,报告指导性、针对性强,对自己的工作有很大帮助。

本次辅导报告是根据学校辅导员年度培训计划,由学工部大学生心理健康教育中心组织的系列培训之一。

(编辑:陈鹏冰  来源:学工部)


热门新闻