当前位置 : 首页  大学讲坛

柏贵喜教授作专题讲座 谈非物质文化遗产传承保护的几个问题

5月31日上午,民社学院博士生导师柏贵喜教授在学术交流中心作了题为《非物质文化遗产传承保护的几个问题》的专题讲座。本次讲座系“多彩中华·民族文化进校园”系列活动之民族文化专题讲座之一,由美术学院承办,副院长潘俊主持。

柏贵喜教授系国家民委人文社科重点研究基地“南方少数民族非物质文化遗产研究中心”主任,“湖北省非物质文化遗产研究中心”主任。讲座内容分为内涵、内容、观念、制度、困境与思考六部分。他首先介绍了不同历史时期“文化”的含义,辨析了文化与自然的区别。他指出,文化是人类创造的物质财富与精神财富的总和,强调文化是人类创造出来的。他对“遗产”这一概念进行了阐释,并将其类比到“文化遗产”中,表明后代对非物质文化遗产具有继承的权利与传承保护的义务。

讲座中,柏教授通过文字与图片生动介绍了我国民间文学、传统音乐、传统舞蹈等十大非物质文化遗产类别,展示了我国非物质文化遗产保护的基本成就。他指出,非物质文化遗产的保护是维护文化多样性的需要,伴随着文化多样性不断消失,文化创新的源泉会逐渐枯竭,因此更需在文化的丰富多样性之间找到基因关联的要素,从而不断创造新的文化。他还介绍了非物质文化遗产保护面临的困境,提出自己对于非物质文化遗产保护体系化与标准化等方面的思考,强调应正确处理传承与传播、传承与创新、传承与保护的关系,坚持传者输入、承者输出,建立以反馈与协同机制为核心的传承新体系。

讲座结束后,柏贵喜教授与在座师生进行了互动,详细解答了大家的提问。

(编辑:陈鹏冰   来源:党委宣传部)

热门新闻