当前位置 : 首页  民大快讯

药学院付海燕教授当选中国青年化学家元素代言人

为庆祝2019联合国“国际化学元素周期表年”(IYPT 2019),传播元素及化学知识,展示当代青年化学家风貌,中国化学会面向会员遴选118名青年化学家,作为118个化学元素的“代言人”,组成“中国青年化学家元素周期表”。我校药学院付海燕教授入选“周期表”,成为镉Cd (Cadmium)元素代言人。

在刚刚过去的全国科技周期间,118名元素代言人亮相中国化学会在北京三里屯太古里举办的“碳氮氧氟氖 点亮三里屯”主题灯展。他们还将走进中国科学技术馆,在暑期举办的“律动世界”化学元素周期表主题展览上与公众见面,介绍118个元素的小知识。中国化学会官方微信也将陆续推出“青年化学家:我为元素代言”专题,讲述代言人和元素的故事。

代言元素:镉Cd (Cadmium)    代言人:付海燕  中南民族大学

付海燕教授的研究方向是多元谱学及传感分析新方法及应用,近年来主要从事基于化学计量学及谱学分析的纳米传感器绿色制备以及食药质控中的应用研究,通过将镉元素合成制备为具有光敏和色敏性的纳米荧光镉量子点,在光和电的刺激下发出五彩斑斓的颜色,建立发展绿色新型纳米传感器,应用于食药品质和安全控制中诸多实际难题的解决。

镉(Cadmium)简称Cd,是化学元素周期表中的第48位元素,其英文名称来源于拉丁文kadmia,含义是“泥土”,镉在地壳中的含量为2×10-5%。镉是一种人体难以代谢的有毒重金属,具有致癌性,工业排放等是造成镉污染的主要原因之一。镉可以应用于电池、颜料、合金、油漆、杀虫剂、塑料、电子设备显示屏等领域,在人们的日常生活中发挥着非常重要的作用。因此,镉元素既是魔鬼又是天使,关键在于人们如何应用它。

(编辑:陈鹏冰  来源:药学院)

热门新闻