当前位置 : 首页  大学讲坛

复旦大学朱立元教授来校作专题讲座 谈美学的对象和性质

5月28日下午,“多彩中华·民族文化进校园”系列活动之民族文化专题讲座在学术交流中心举行。国务院学位委员会第六届中国语言文学学科评议组成员、复旦大学中文系博士生导师朱立元教授应邀作了题为《谈谈美学的对象和性质》的讲座。讲座由文传学院彭修银教授主持。

讲座伊始,朱立元教授提出,美学严格来说是哲学学科下的分支,美学独特的研究对象决定了美学的性质。关于美学研究对象的探究,西方美学史上有五种重要的结论,即“研究美的学问”“艺术的美”“人的审美经验”“审美心理学”“主客体之间的审美关系”。朱立元教授指出,前两点的共同点是把美的研究对象集中于客体上而不是人这个主体本身,且认为“审美关系是人在具体的审美活动中建构出来的”这一观点具有很大的发展空间。他结合古希腊美学史上两位代表人物苏格拉底和柏拉图的美学观点重点阐述了第一种结论——美学就是研究美的本质。

讲座中,朱立元教授还对“美是什么”这一问题进行了详细的阐述,认为随着现代美学认识的发展,这个问题应该变换为“美为谁而存在”,即把现存论转换为生存论。讲座最后,朱教授总结了他研究美学多年以来对美学对象的看法,他认为美学的对象不是孤立的美和美的本质,而是人和世界之间的一种动态的审美关系。广义的审美对象和审美主体都是在审美活动中确立的,是深层的而不是固定不变的。自然界所有事物的审美都是从无到有的过程。

本次讲座吸引了文传学院的多位教授、研究生以及本科生前来听讲,会场学术氛围浓厚。朱立元教授深邃的理论分析和开阔的学术视野赢得阵阵热烈掌声。讲座结束后,还有同学意犹未尽,向朱教授请教美学问题。

(编辑:刘虹 来源:党委宣传部)


热门新闻