当前位置 : 首页  民大快讯

我校学生荣获2018—2019年度“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”总冠军

4月12日,2018—2019年度“垃圾投进趣·全国青年公益实践大赛”总决赛在北京林业大学举行。经过校内赛、区域赛、全国赛初赛、社区实践、全国总决赛的层层选拔,我校“请‘你’回家”团队凭借极具创意的实践方案与出色的现场发挥,赢得了来自玛氏箭牌中国、中国扶贫基金会、中国私募股权基金、创意营销、创新思维及环保公益界评委们的一致认可,获得全国总冠军,并获得赴台湾“环保考察之旅”的机会,学习“妥善处理垃圾”的先进经验和案例。

本次大赛以“垃圾投进趣”为命题,号召青年学子关注学校或周边社区的环境问题、提出解决方案,并在1个月的时间内进行实践,最终评估项目效果,在全国赛的舞台上一展风采。与传统比赛的区别是,“垃圾投进趣”给予选手们将方案落地的时间和资金支持,能够使他们天马行空的创意接受复杂现实的考验,从而对环保、对公益有更深入的思考和理解。

我校学生团队获得总冠军。  学生工作处 供图

在此背景下,我校来自资环学院2017级资源环境科学专业的方蕊、张文豪和来自教育学院2017级教育学专业的吴登月3位同学组成“请‘你’回家”团队,在文传学院祝翔和资环学院陈英明两位老师的指导下,从发现校园内和周边社区的环境问题开始,经过头脑风暴、设计方案、展示方案、落地实践和决赛展演,同学们用了近7个月的时间来逐步完善《小垃圾找妈妈》方案。该方案聚焦于身边常见的乱吐乱丢的瓜子壳与口香糖残渣,通过对产品外包装进行改进,申请并获得了外观型专利《环保瓜子袋》(口香糖外包装的专利在申请过程中),成功实现了“小成本,大公益”的设计理念,同时兼具“自我造血”的商业应用空间。

据悉,“垃圾投进趣”青年公益实践大赛创办于2013年,由箭牌基金会携手中国扶贫基金会共同发起,以“垃圾投进桶,世界大不同”为理念,致力倡导“包好不乱丢”的文明意识、培育妥善处理垃圾的负责任公民行为、营造更绿色更洁净的社区。项目旨在召集富有创意、热衷环保、敢于实践的青年学子,运用商业思维及创新意识,策划环保方案并亲身参与公益实践,号召更多社区居民自觉养成“包好不乱丢”的文明行为,并在参赛过程中挖掘自己的潜能,培养自己的企业家精神。

(编辑:陈鹏冰  来源:学生工作处)


热门新闻