当前位置 : 首页  民大快讯

新青年 新使命 新担当

第八届“导航杯”开幕式暨“两会观察”案例分析大赛决赛举行

4月12日晚,学校第八届“导航杯”实践教育活动节开幕式暨“两会观察”案例分析大赛决赛在学术交流中心举行。本届大赛由马克思主义学院、党委宣传部、学工部(处)、教务处和创新创业学院联合主办,马克思主义学院团委、学生会承办。湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处、省委宣传部理论处负责人,校党委副书记白江源等出席活动。华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授、武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆教授和校内专家担任大赛评委。

白江源致开幕辞。他介绍了“导航杯”的开展情况及其对民族院校思想政治理论课、实践教学的积极影响,强调思想政治理论课要坚持理论性与实践性相结合,不断增强学生服务国家、服务人民、服务民族工作的责任感,提高学生探索创新和解决问题的能力。他勉励同学们勇担时代新使命,争做时代好青年。

开幕式上,与会领导共同为活动节揭幕。

经过初赛选拔,进入本次“两会观察”案例分析大赛决赛的共有10支队伍。各队分别围绕学风建设、科技创新、药品供应、食品安全、互联网教学等主题,通过模拟答辩、会谈、辩论等多种形式进行案例分析的成果展示。评委老师围绕文化自信的有效载体、教育部政策制定、自动化对人类生活的影响、“厕所革命”的社会效应等话题与参赛队员展开互动探讨。

大赛旨在通过对“两会”关键议题的观察与分析,提高同学们积极参与社会事务的能力,引导同学们始终保持坚定正确的政治方向;同时从不同专业的角度,以专业的眼光去分析当前国家社会重大现实问题,不断提升专业素养和专业能力。经过激烈角逐,“舌尖上的安全”队获一等奖,“青春华章”“药希望”“针尖对麦芒”“江城子”4支队伍分获二等奖,“桃杏争春”“新时代新视野”“逆风翻盘”“红橙红绿青蓝”“知否知否,应是学术打假”5支队伍分获三等奖。

据悉,本届“导航杯”实践教育活动节还包括时事知识大会、“智慧之光”讲课大赛、时代新人风采大赛、“我和我的祖国”摄影大赛、纪念新中国成立70周年征文大赛,活动时间将持续到5月份。

(编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)

热门新闻