当前位置 : 首页  民大快讯

国家民委经济发展司党支部与我校经济学院党委举行

“民族经济理论与实践”主题联学会

4月12日,国家民委经济发展司党支部与我校经济学院党委共同举办“民族经济理论与实践——如何围绕铸牢中华民族共同体意识开展”主题联学会。国家民委经济发展司党支部书记、司长张志刚,党支部副书记、巡视员彭泽昌,副司长冯常海、黄东辉等一行13人来校参加主题联学会。联学联讲活动在学校国际学术会议中心举行。校党委书记边境,校党委副书记、校长李金林,校党委常委、副校长李俊杰,经济学院负责人、党员干部和党员教师代表参加会议。会议由李金林主持。

边境致欢迎辞。他指出,国家民委经济发展司把这次党支部主题联学会活动安排在我校进行,是对学校党建工作和学科建设的高度重视与大力支持。他强调了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,介绍了我校干部教师服务民族地区经济社会发展所做的工作和取得的成绩。他表示,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕铸牢中华民族共同体意识,进一步加强经济学科建设,以民族经济的理论与实践成果促进民族团结进步事业发展。

“民族经济理论与实践”主题联学会现场。  杨科 摄

联学会上,大家围绕活动主题积极发言。冯常海提出,要让民族经济工作成为铸牢中华民族共同体意识的推进器,成为民族团结进步的稳定器。黄东辉回顾了党的民族工作的历程,阐述了民族经济工作的初心和现状。李俊杰剖析了民族地区同步实现小康与铸牢中华民族共同体意识的关系。经济发展司与经济学院的党员代表结合自身工作和研究领域作了交流发言,提出以做好系列特色经济工作、加强对口支援等方式促进民族地区经济社会发展,进一步铸牢中华民族共同体意识。大家还提出了由经济发展司牵头组织大规模调研、召开学术研讨会以及建立民族地区经济发展大数据库等建议。

张志刚作了总结讲话。他阐述了此次联学会主题确定的原因,认为铸牢中华民族共同体意识是民族经济理论与实践的根本遵循与最高追求。他提出了经济发展司下一阶段的重点任务,肯定了我校经济学院多位专家提出的建议,希望今后与我校进一步加强合作,将业务工作与党建工作紧密结合,找准今后一段时期民族经济研究与实际工作的契合点,明确重点研究方向、课题,共同深入研究,推进民族经济理论与实践同步提升,更好地为少数民族和民族地区经济发展服务,更好地为党和国家民族工作决策服务。

李金林在主持时指出,此次联学会主题好、形式好、效果好,交流发言有思路、有案例、有观点、有建议,今后学校党建工作可以借鉴这种方式进行,让内容更加新起来、形式更加活起来、效果更加好起来。他要求经济学院党委和各位专家学者按照经济发展司领导的要求,进一步结合实际、深入思考、认真研究,把铸牢中华民族共同体意识的工作贯穿到教育教学、人才培养、科学研究、社会服务、党的建设全过程。

联学会结束后,冯常海主持召开了国家“十四五”民族工作专项规划意见征求座谈会,听取我校经济学院专家的建议。

张志刚一行还参观了我校民族学博物馆和科技孵化器入孵企业武汉民大信息科技有限公司,观看了中国少数民族特色村寨信息管理系统现场演示。

(编辑:陈鹏冰  来源:党委宣传部)

热门新闻