当前位置 : 首页  民大快讯

我校学生喜获2019ASC世界大学生超级计算机竞赛二等奖

3月12日,2019 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC19)初赛成绩公布,由我校计科学院程鹏、唐菀两位老师指导的学生团队首次参赛即斩获二等奖两项,成绩喜人。

1月21日,2019ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC19)启动仪式在北京举行,此次ASC19吸引了全球六大洲超过300支高校队伍报名参赛,赛题包括研究全球气候变化的地球系统模式CESM,人工智能图像超分辨率重建SR,以及HPC国际通行基准测试HPL和HPCG。3月12日, ASC19公布预赛成绩,清华大学、上海交通大学、香港中文大学、韩国成均馆大学、德国埃尔朗根-纽仑堡大学、波兰华沙大学联队、哥伦比亚EAFIT大学、爱沙尼亚塔尔图大学等20支队伍成功晋级并将参加总决赛。

学生团队在实验室探讨专业问题。 计科学院供图

我校获奖团队为龙林、雷佳聪、张梁钰、李诗琪、朱智团队和程帅杰、梁志昊、唐毅、向岚、喻飞根团队,其中9人来自智能科学与技术专业,1人来自计算机科学与技术专业。第一次参加ASC超算竞赛,同学们要跨越的不仅仅是各种专业知识盲区,还要进行团队的磨合,在网上可以找到的资料也为数不多。比赛要求在3月3日前上交全英文参赛报告,在龙林与程帅杰两位队长的带领下,团队成员从1月16号开始积极备赛。寒假中,龙林和向岚远赴北京参加比赛集训营,其他同学也一心一意投入到备赛当中,为一个节点的环境配置殚精竭虑,为看懂英文paper挑灯夜战,HPC、HPL、HPCG一个个被攻克。开学后,他们又早早进入实验室,争分夺秒,利用更好的资源验证寒假已拟好的想法,光是完成一个图像超分辨率的模型就花了4天时间。

ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),始于2012年,自创办以来,影响力不断攀升,是世界最大规模的超算竞赛,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。

(编辑:陈鹏冰 来源:计算机科学学院)


热门新闻