当前位置 : 首页  校园新闻

图书馆召开专题会议布置相关工作

3月1日上午,图书馆工作专题会议在北书院召开。副校长段超,图书馆班子成员、各部室主任参加了会议。会议由段超主持。

会议介绍了图书馆党总支中心组学习计划、2019年中央专项实施计划、南方少数民族文献中心2019年主要工作、读者服务部调整方案、兰墨轩搬迁、研修室管理、科研及相关工作。

段超要求图书馆加强队伍建设,抓好党建和业务工作,围绕“两馆一中心”目标,为师生提供科学精细优质的服务。他强调要做好五方面的工作:一是推进2019年图书馆国家专项工作,配合其他部门完成老馆改造工程。二是加强推进南方少数民族文献中心建设,积极开展古籍升级保护工作。三是稳步推进日常工作,不断提高服务精细化和科学化水平。四是安全工作要常抓不懈,提高安全意识。五是拓展工作领域,争取召开图书馆全国性会议,扩大校内外影响;加强与地方图书馆的联系,为少数民族和民族地区服务;加强科研和田野调查工作,积极申报各类科研项目;到国内外先进图书馆参观学习,提升管理服务水平。

3月7日下午,图书馆召开科研工作会议,馆相关领导及部分科研骨干参加了会议。

会议介绍了学校划拨专项科研经费支持南方少数民族文献研究的情况,建议大家结合自身优势,围绕南方民族古籍保护与研究、民族文献总目、海南苗族和黎族文献研究、女书研究、土家族、苗族、瑶族、畲族、壮族等其他南方少数民族文献研究等课题开展研究。会议提出,要加强组织领导,组建科研队伍,形成科研团队,挂牌成立“南方少数民族文献研究中心”;要加强调查研究,特别是要加大田野调查力度;要对科研工作提供支持和保障,提高馆员参与积极性。

(编辑:陈鹏冰 来源:图书馆)


热门新闻