当前位置 : 首页  民大要闻

学校召开2019年度科研工作会议

3月8日下午,学校在学术交流中心召开2019年度科研工作会议。校长李金林、副校长杜冬云、纪委书记韩叶盛,各学院院长、科研副院长和相关部门负责人出席会议。会议由杜冬云主持。

学校召开2019年度科研工作会议。 吕浩嘉 摄

科学研究发展院院长陈强胜汇报了学校2018年科研工作情况,分析了当前科研工作面临的困难,介绍了今年科研工作的要点,就总体思路、学习内容、制度梳理、“五大攻坚战”实现、有组织的科研建设等方面进行了说明。

会上,各学院就科研秘书岗位设置、项目经费分配、科研组织奖综合指标设定等具体工作进行了讨论,并提出了意见和建议。

韩叶盛就进一步规范使用科研经费作了讲话。一是“怎么看”。他指出,科研经费管理制度要不断完善,学校相关部门和学院协同管理意识要不断增强,事前和事中监管工作要进一步到位,对科研经费的属性认识要不断加强。二是“怎么办”。他强调,要按照党风廉政建设的要求,落实“一岗双责”,加强廉洁自律教育,完善风险防控机制,加强部门与学院协同、协作、联动,在日常监督上着力,在落实主体责任上发力。

李金林对会议作了总结,肯定了学校近年来取得的科研成果,分析了当前科研工作存在的突出问题,强调了科研工作对学校发展的重要性,展望了学校科研工作前景。他就今后学校科研工作提出了4点要求:一是采取有效措施,做好有组织的科研;二是高度重视队伍建设,把好关卡,引进高层次、高水平人才;三是优化科研管理,加强科研经费管理,项目申报、过程、结题管理及学术诚信建设;四是抓好科研亮点,做有影响的科研。他指出,要处理好科研与人才培养、学科建设等方面的关系,相互促进,提升学校整体办学水平,提高人才培养质量。

(编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)

热门新闻