当前位置 : 首页  民大要闻

学校召开2019年学科建设与研究生教育布置会

3月7日下午,我校2019年学科建设与研究生教育布置会在学术交流中心召开。副校长段超,各学院书记、院长、分管副院长参加了此次会议。会议由党委研究生工作部部长雷灼霖主持。

研究生院院长何冬兰从提升“双一流”建设水平、规范加强研究生考试招生工作、强化培养过程管理、狠抓学位论文与学位授予管理、切实加强导师队伍建设、深入推进研究生思想政治工作与信息化建设等七个方面介绍了2019年学校学科建设与研究生教育的重点工作。

会议就学位论文查重、双师型导师的聘请、研究生实践能力的培养、专职辅导员的配备以及规章制度的完善等方面进行了交流与讨论。

段超对会议作了总结,指出要从国家层面和学校角度深刻认识、高度重视学科建设和研究生教育的重要意义;要明确今年的工作目标,呈现新气象、新格局,取得新业绩,在更多领域达成质的飞跃。他就三项具体工作提出了要求:一、招生工作是研究生教育的起点,招生过程中一定要主动接受监督,严格遵守国家规章制度。二、学科建设 要整体推进,要加大学科交流与学习力度,大力引进人才,做好7个立项博士点的建设。三、加强研究生教育质量,优化培养方案、加强课堂教学管理、完善实践环节、提高学位论文质量、推动教育国际化、加强对导师和学生的服务与管理,以具体项目实现新气象、新格局、新业绩。

(编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)

热门新闻