当前位置 : 首页  民大要闻

听,来自两会现场的民大声音

全国政协第十三届全国委员会第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于3月3日、5日在北京召开。我校校友王瑞霞、梁建强,分别作为人大代表和新华社记者,走进两会现场,发出民大声音。

心系文物保护的民大人

王瑞霞,我校原历史系1987级校友,现为山东省青州市文物局副局长、青州市博物馆副馆长,2013年至今,连续两届当选全国人大代表。

7年来,人大代表的身份无时无刻不在提醒、激励和鞭策着王瑞霞校友,让她时刻牢记党和人民的信任,不忘重托,努力发挥文博界代表的作用。她围绕文物保护科技、文物安全督察、博物馆新馆建设等积极履职、建言献策,均已得到相关部门答复,不少建议被采纳。

2019年两会上,王瑞霞校友提出了《关于明确文物考古田野工作补助标准的建议》《关于进一步厘清基层文物行政事业单位职责的建议》。在充分调研的基础上,她建议人社、编制、财政、文物等相关部门联合制定文件,将文物田野考古工作列为特殊行业,明确相应的补助标准;由国家层面的人社、编制、文旅、文物等部门,联合出台厘清基层文物行政、事业单位职责的指导性意见,利用这次改革契机,圆满解决以上突出问题,确保今后基层文物工作顺利、有效开展。

王瑞霞校友大学毕业后就到了青州市博物馆,扎根基层,默默奉献,凭着对博物馆事业的一份坚守、一份执着和一份追求,在平凡的岗位上一干就是28年。先后参与了多次重大考古发掘,其中有被评为“1996年全国十大考古新发现”的青州龙兴寺遗址佛教造像窖藏、“2004年全国重要考古发现”的青州西辛战国齐墓、“2006年全国重要考古发现”的青州香山汉墓陪葬坑的发掘。

青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,是首批国家一级博物馆之一。王瑞霞校友长期主持青州龙兴寺遗址出土佛教造像的修复、保护、研究工作,博物馆文物管理、陈列展览工作。近年来,青州博物馆年均观众接待量达到50万余人次,在保护、传承中华民族优秀传统文化中发挥了应有的作用。

参加今年的两会,王瑞霞校友感想颇多:

今年的两会是我参加两会以来气温最高的一年。听了总理所做政府工作报告,感觉更加温暖。很多代表和我的反映是一样的,这个报告真实在,接地气。减税降费、就业扶贫、托幼养老等等,这些民生问题关乎到我们每个人。在国际国内形势极为复杂的情况下,有勇气、有担当,在民生问题上做出这些承诺,真是鼓舞人心。在政府工作报告审议通过后,将是各级各部门落实的问题。我们每个人都抱有很大期望。当然,许多工作也需要我们每个人的参与。不能做观望者,要尽自己所能做参与者。只有大家共同努力,我们的国家才会建设得更好。

我是做文物工作的,关注更多的还是文物的保护与利用,这在政府工作报告中有所强调。这是一个老话题,但今年面临的形势与以往不同,文旅融合,机构改革,涉及到文物部门。希望通过此次改革,厘清文物部门职能,明确工作方向,解决一些久拖不决的问题,让我们的文化遗产保护利用工作更顺利地开展。

真实且“接地气”的表达,让两会更有温度

梁建强,我校2007级文学与新闻传播学院校友,现为新华社记者。曾获范敬宜新闻教育奖、中宣部“新春走基层先进个人”称号、新华社社长总编辑奖、全国政法综治新闻奖,两次获中国人大新闻奖一等奖等。获评新华社“优秀共产党员”、“新锐中文文字记者”。

“我是一个农民,没出过国。作为农民代表能和‘老外’对话,我特别自豪!”

这是在全国两会代表团开放日现场,来自农村的党总支书记王能干代表回答外媒记者提问时说的第一句话。

他一说完,现场的代表和记者们都笑了。

2019年,是我第六次参加全国两会报道,采访中,很多类似的细节令我印象深刻。

同样来自基层,今年两会首场“代表通道”集中采访活动中,全国人大代表、来自湖北崇阳白霓镇大市村党支部书记程桔,成为8位回答中外记者提问的代表之一。

这位“90后”全国人大代表和大家分享的,是村里“扶贫车间”的故事。她说,她在工作中发现,很多人劳动能力比较弱,又要照顾家庭,这些人成为最难脱贫的群体。“比如,在家里接送孙子的婆婆啊、照顾父母的儿媳妇,残障人士等,他们都有非常强烈的工作愿望。”

她联系当地做卫生棉的企业,到村里建了一个车间,让村里十多名村民去上班,尽可能让他们在照顾家庭的同时,有一份额外的收入,这个做法得到村民们的一致好评。

“像这样的村子,在我们县一共有30个,先后有1500多人就业,其中贫困户有800多人。老百姓说,扶贫车间建在他们村里后,上班的人慢慢变多了,打牌的现象就慢慢变少了。扶贫车间越来越多的同时,大家也开始‘抢工’,抢着去上班了。”她说。

一个小小的故事,折射出基层脱贫攻坚的努力。

精准扶贫,贵在下足“绣花”功夫,这样的讲述方式,让人们得以更好地感知扶贫工作所带来的变化,以及百姓的“获得感”。

还有一个小细节,是在今年湖北代表团媒体开放日活动上,向湖北省省长王晓东代表提问时,我问了一个问题——贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,湖北出台了哪些支持民营经济发展的政策举措?

省长的回答中,有一句话让我印象深刻:“多做雪中送炭、雨中送伞的好事,多做添砖加瓦、添柴加火的实事,大力支持民营企业发展壮大。”

没有大话、套话,“雪中送炭、雨中送伞”“添砖加瓦、添柴加火”,这样的回答“接地气”而又平实有力。

会场中这样的细节,还有很多很多。

说真话、动真情、讲真事——用质朴的语言,将大政方针与民生小事融合,代表委员们的一个个履职、参政故事,让这个在三月阳春,玉兰花开时节召开的两会,更有温度。

去年,在参与十九大采访时,我在采访手记中曾写下这样一段话:大会无疑为世界打开了一个更近距离了解中国执政党、观察党代表履职情况的新“窗口”。循着窗口望去,人们看到了自信与开放;看到了已成为世界第二大经济体、日益走近世界舞台中央的中国更加底气十足、更加意气风发、更加充满干劲。

今年两会,开放、自信、从容……依旧是关键词。

盛会还在继续,我也在期待着,看到更多的民主的细节,记录下更多代表履职尽责、参政议政的风采。

(编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)


热门新闻