当前位置 : 首页  民大要闻

三度登上央视春晚 我校音乐舞蹈学院学生再绽异彩

千秋伟业添锦绣,万里鹏程迎新春。2月4日除夕夜,2019央视春晚在春意浓浓的开场舞《春海》中如约而至。我校音乐舞蹈学院学生第三次应邀荣登春晚,参加了《春海》《百狮报喜贺新春》《妈,我回来啦》《同心共筑中国梦》《追梦》《时间的远方》《难忘今宵》等多个节目的演出,精湛的艺术功底和良好的精神风貌历经两个多月的辛勤排练后,在央视舞台再次绽放光彩。

同学们参演开场舞《春海》

开场舞《春海》欢腾喜庆,春色洒满人间;《妈,我回来了》声情动人,展现亲情温馨;《同心共筑中国梦》气势恢宏,描摹复兴蓝图……我校同学的倾力表演为节目增色添彩。与前两届春晚相比,我校同学今年承担的任务更重,戏份更足。《百狮报喜贺新春》场面宏大,通过力与美的结合,展现了中华优秀传统文化,传递出团结的力量和民族复兴的信心,我校40名男生全体参演了这个纯舞蹈节目。《时间的远方》由歌星孙楠和张杰主唱,伴舞全部由我校80位同学担纲。

同学们参演歌舞《百狮报喜贺新春》

除夕之夜,家人围坐电视前观看央视春晚,成为我国人民欢度春节的新民俗。虽不能与亲人佳节团圆,但能为全国人民欢度新春锦上添花,我校同学心中充满了自豪。为完美完成演出任务,80名各族学生变压力为动力,在赴京的65天里争分夺秒、刻苦排练。在完成了节目编排后,同学们进入央视演播厅与舞美、灯光、音响等舞台各工种配合合成。他们经常从早上9点排练到凌晨2点,一招一式,举手抬足,反复打磨,精益求精,将个人表现完美融合在集体之中。同学们表示,能够登上中央电视台的舞台,是对学校办学实力的肯定,是对个人专业能力的认可,同时也是一次难得的学习机会。在紧张的排练日程中,党员们还组成临时党支部,利用休息时间开展学习活动,并在排练中以身作则,充分发挥党员的带头作用。

同学们参演歌舞《妈,我回来啦》

同学们参演歌舞《时间的远方》

与往年相比,我校今年参演春晚人数达历年之最,比去年增加了30人。参演学生来自藏族、蒙古族、彝族、东乡族等民族,80名同学来自舞蹈学院本科四个年级学生和研究生,有些学生属于参加春晚“三连冠”。学院高度重视本次排演任务,赴京排练前,学院领导制定了详细工作计划,在吸收前两届工作基础上进一步完善管理方案,进行了明确的人员分工和责任落实。学院委派5位老师分阶段带队,为同学们春晚排练精心指导。学校也时时牵挂着远在北京的同学们,冬至的饺子、跨年夜的麦当劳、腊八节的包子和粥、小年夜的周黑鸭,让大家真切感受到来自学校的关怀与温暖。

同学们参演歌舞《我们都是追梦人》

同学们参演歌舞《同心共筑中国梦》

同学们参演歌舞《难忘今宵》

我校音乐舞蹈学院师资力量雄厚,致力于打造中国少数民族音乐舞蹈人才培养、艺术研究和文化传承创新的重要基地。舞蹈专业学生连续三年参演央视春晚,赢得了央视导演组和社会各界的一致好评,也充分展示了学校办学实力和良好形象。

(编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)

热门新闻