当前位置 : 首页  民大要闻

寒假留校学生共庆新春 春节团拜会春意浓浓

冬去腊谢春又归,一年新春又来临。2月1日中午,农历腊月二十七,由学工部和后勤保障处共同组织的2019年留校学生春节团拜会在学生二食堂和清真食堂举行。校长李金林,副校长赵晓珊、李俊杰、杜冬云与260余名留校学生欢聚一堂,庆祝农历春节的到来。相关职能部门和学院负责人、辅导员老师参加了团拜会。

各族师生欢聚一堂,共庆新春佳节。 邓赵诚 摄

李金林表示,2018年,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,各项事业取得优异成绩。他代表学校向全体师生员工致以新春问候,向寒假坚守在工作岗位的教职工致以诚挚的感谢,并向各族师生员工拜早年。他希望留校学生做好假期安排,让假期学习生活更加充实而又丰富多彩;在新的一年里,希望大家鼓足干劲,再创辉煌。他还提醒同学们注意安全,平安度假,同时别忘了给家人和亲朋好友道平安送祝福。

校领导为同学们送上新春祝福。 杨科 摄

我校每年都举办春节团拜活动,对于留校的中国学生而言,是传统的传承;对于留校的异国学生而言,春节是他们了解中国传统文化、感受中国传统文化魅力的好时节。参加本次团年的学生共计260余人,包括本科生、研究生和留学生,国内各民族学生220余人,来自苗、回、藏、维吾尔等16个民族;留学生40余人,分别来自巴基斯坦、土库曼斯坦、乌克兰、俄罗斯、法国等国家。 同学们吃着学校精心准备的团年饭,心头荡漾着融融的暖意。来自土库曼斯坦的留学生都德感叹道:“这是一顿很特别的团年饭,很热闹很亲切很温暖!”经济学院国贸专业的郑紫璇同学说:“色香味俱全的饭菜、领导老师的悉心关怀、朋友同学的畅叙情谊,让整个团年饭洋溢着家的温暖。” 

留学生们感受中国春节。 杨科 摄

除了丰盛的团年饭,学校还为每位留校学生准备了糖果、瓜子、糕点等年货,并为大家提供了除夕和正月初一的免费加餐券。本着勤俭节约的精神,团拜会结束后,同学们还将未吃完的菜肴打包带回寝室,学校食堂也提供微波炉为同学们加热食品,保证大家吃上热乎乎的饭菜。     

据悉,学生寒假主要留校原因多为实习、复习、兼职等。为了确保留校学生过一个平安年,学校切实做好假期留校学生教育管理工作,采取了网上审批、集中住宿等措施;建立了“学院带班领导-留校负责老师-生活辅导员-留校负责学生”的多级管理体系;值班教师定期深入学生宿舍,排查安全隐患,及时汇总信息,全面掌握留校学生的实际情况等,多措并举有效防范各类风险,确保师生安全和校园和谐稳定。今年的团拜会现场,学校还制作了安全宣传展板,加强留校学生春节安全教育。 

 (编辑:陈鹏冰 来源:党委宣传部)

热门新闻