当前位置 : 首页  校园视点

【纪念改革开放40周年】北书院文化体验馆:传承优秀文化 共筑书香校园

1978年,一阵春风,吹遍了神州大地,中国实行改革开放,人民的生活有了翻天覆地的变化。40年来,从经济、生活到文化发展,改革的红利惠及千千万万的中国人。中国走向了世界,更丰富、更多元的文化也来到了中国,作为中华的瑰宝,传统文化也越来越受到重视。近年来,我校不断加大弘扬传统文化的力度,笛箫协会、古琴社、书画社等欣欣向荣,读书节、中华诗词大赛和中华经典文学暨国学知识竞赛等活动颇受好评,师生们受到文化的熏陶,整个校园弥散着浓浓的传统文化气息。学校图书馆北书院文化体验馆,成为了同学们诵读诗书,研习琴艺的好去处。

泠风古琴社:知琴养德,雅聚知音

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新……”夜晚的南湖寂静无波,北书院六楼琴声悠扬。每周六晚,泠风古琴社的成员们都会聚在北书院影音中心,以琴会友,以声传情。

古琴,亦称瑶琴、玉琴,为中国最古老的弹拨乐器之一,在先秦时期就已盛行,有文字可考的历史有四千余年。据《史记》记载,琴的出现不晚于尧舜时期,历经多个朝代,经久不衰,本世纪初为区别西方乐器才在“琴”字的前面加了一个“古”字,被称作古琴。古琴深受文人学者们喜爱,来自文传学院的涂波老师就是其中的一员。

尽管不是科班出身,但涂老师一直对古琴有着浓厚的兴趣。他寻访武汉名师,利用休息时间钻研古琴技艺,逐渐有所造诣。2014年,涂老师受邀成为泠风古琴社的指导老师。虽然教学和科研任务繁重,但只要一有时间涂老师就会参与社团活动。每周六晚,涂波老师都会带着古琴,在雅集上与同学们聊聊古琴的故事,感受诗歌吟唱的魅力。涂老师说:“一直以来,古琴都是文人墨客陶冶性情、修身养性的重要乐器,《诗经》里就有‘琴瑟和鸣’、‘鼓瑟鼓琴’等名句。古琴的魅力就在于它能让人精神得到升华。”

“知琴养德,清雅平和”——这是泠风古琴社的社训。梅锦鹏和潘顺因古琴成为了好朋友。古语有“高山流水觅知音”,巧合的是,梅锦鹏会弹《高山》,而潘顺会弹《流水》,伯牙与子期的惺惺相惜穿越古今,来到了现实。“因为古琴,大家相遇,我们希望为大家提供一个温馨舒适的环境,学琴知琴,修身养性。”梅锦鹏说。在这群古琴爱好者的努力下,2014年,泠风古琴社正式成立。

古琴演奏示范。

风风雨雨,泠风古琴社在4年里发生了巨大变化。现任社长彭海铃说,学校十分重视传统文化的弘扬与传承,今年,在图书馆的帮助下,社团的练习场地、古琴和音响设备都有了极大改善。图书馆还帮助社团进行各种宣传,让更多人了解古琴。不少外国留学生也对这门古老的乐器产生了兴趣,加入社团学习古琴。今年,古琴社举办了“清音雅韵”专场音乐会,还受邀参加第十届全国大学生古琴音乐会。

现在,琴社举办了雅集、音乐会、讲座、过堂、元旦送春等系列活动,不仅有老师指导诗歌吟唱、古琴弹奏技巧,还可以学习古琴文化。中华文明五千年,古琴文化经久不衰,背后蕴藏着丰富的名人轶事,同学们学习古琴不只限于通晓音韵古律,还着意了解背后的文化故事。

“在改革开放40周年到来之际,古琴社将不断追求进步,播撒古琴文化的种子,普及古琴知识技能,以文艺活动找寻传承古琴文化的知音。”彭海铃说。

女书书法培训:古老文字,创意传承

女书,作为世界上发现的唯一女性文字,是一种以前在我国湖南省江永县及其毗邻的道县、江华瑶族自治县的大瑶山和广西部分地区的妇女之间流行、传承的神秘文字。女书字形呈长菱形,字体秀丽娟细,造型奇特,也被称为“蚊形字”,靠着母传女、老传少,一代代传下来。上世纪80年代,这一神奇文字被我校的学者发现、挖掘和整理,当时在社会上引起了不小的轰动。我校学者为女书的传承与发展作出了巨大贡献,而在校图书馆北书院文化体验馆内,由李庆福老师指导的女书书法培训吸引了众多民大学子。女书学习成为常态,“养在深闺”的女书文化,也在今天迸发出新的光彩。

在前人的基础上,1992年,我校成立了国内外第一个女书文化研究中心,开始对女书文化进行全面的挖掘整理,启动“中国女书文化抢救工程”,拯救和传承“女书”这份独特而神奇的民族文化形式,还邀请了许多知名女书学者和传人担任特邀研究员。已故的谢志民教授1983年与女书结下不解之缘,先后15次到湖南江永、道县、江华和广西富川等女书流传区进行考查。其间,谢教授为了找到女书传人,多次翻山越岭;也曾为了探访疑似女书的碑文,险些跌入深渊;更为了搜集更多的女书资料,被毒蜘蛛咬伤……谢教授曾说:“我的工作只是为后人研究‘女书’做多一点的基垫。惟一的遗憾是,研究‘女书’的学者很少。‘女书’留给我们许多难解之谜,要想把它们全部揭开,需要更多的人加入研究。只有这样,才不至于让它失传,才能让它在中华民族灿烂的文化长廊中发出璀璨的光芒。”

今年2月,由女书研究中心主任李庆福副研究员指导并审稿的《中国女书书法教程》正式出版,这也是世界上首部女书书法教程。10月27~28日,我校女书文化研究中心和武汉大学国家文化发展研究院中国女书研究中心主办的“第四届中国女书艺术展”也成功举行。

女书书法练习。

传统文化研究日益深入,文化宣传更是推陈出新。在2016届毕业典礼上,民大7000余名本科、硕士、博士、留学生及预科毕业生,都收到了校友会赠送的订制版纪念钥匙扣。每个钥匙扣,都用汉字和女书刻印了每位毕业生的名字。这份纪念品,一经“曝光”,让同学们纷纷“点赞”。有毕业生说,看到这么有意义的“私人订制”纪念品,作为民大人,增强了自豪感,也意识到自己保护和传承民族、传统文化的责任。

来自汉语国际教育专业大四的学生莫菁菁,第一次接触女书后,就深深被它吸引。为普及女书文字,她脑洞大开,创作了手机游戏“女书”,玩家代入角色身份冒险的同时,必须与游戏角色一同学习女书知识;在情节推进的关键时刻,还设置了女书知识测试。为了这个游戏,莫菁菁投入了大量精力和财力,研究剧本、自学绘画技术和计算机技术,游戏中要用到女书书法,她就反复练习。她的精神得到了大家的认可,游戏“女书”也广受好评,通过新媒体平台游戏“女书”也被更多人了解。

艺苑书画研习营:翰墨飘香,练性达仁

本学期校艺苑书画协会在校图书馆的支持下,首次开设了艺苑书画研习营,制定了一周学习课表,在北书院五楼学习隶书、行书、楷书、国画、篆刻等课程。

艺苑书画协会成立于1988年,曾获校“优秀社团”、“最佳组织奖”、“最佳创作奖”等多个奖项,社团成员在各级各类比赛中斩获多项荣誉。协会设有软笔组、硬笔组、篆刻组、国画组,在每年新年到来之际都会举办“元旦送春联”活动。成员也经常外出参加武汉市各大高校的笔会活动,以笔会友,增添乐趣。协会每周五晚以老师指导、学生互助的教学形式,开展两小时的书画学习,为同学们提供练习交流的机会。

10月19日晚,艺苑书画协会召开了每周例会,文一楼301教室几乎座无虚席。书法组同学拿出毛毡、铺上宣纸、倒好墨汁,便飘来阵阵纸墨香。再将毛笔浸入砚池晕染,挺直身板,屏气凝神,对照帖子抬手运笔,在宣纸上留下或浓或淡的墨迹。篆刻组同学刻刀轻旋,或用行进爽快的冲刀,或用行进缓慢的切刀,在约3厘米长的长方体石块上雕琢出深浅交错的刻痕。另一侧是国画的世界。同学们用毛笔蘸上墨汁,按照指导学姐的要求勾勒出点、线、面,素手翻覆,纸上留下一幅幅写意之作。

各小组组长都具备一定的书法、国画或是篆刻功底,社员静心练习的同时,能够为零基础刚入门的新成员提供指导意见。协会指导老师皮永和也巡视其间,在一旁耐心讲解,亲自示范。皮老师学习了几十年颜体和隶书。他结合自己多年练习书法的经验以及书法教材的讲解,力求做到授课有效化、系统化,让同学们学有所得。皮老师认为,我校传统文化的学习氛围较好,书画协会现有成员235人,其中有30位来自韩国、法国、马来西亚、乌克兰等9个国家,规模较大。

书画作品研讨。

在协会会长、16级民社学院的钟与山看来,书画协会是一个可以交朋友、炼品性的地方。“写字、画画、篆刻,能让人心态平和,积极乐观地面对生活中的困难。”这学期,图书馆为协会活动提供了各种便利条件,改变了以往“打游击”的练习状态,有利于促进成员之间的交流,提高凝聚力,更好地传承经典文化。

近期,校团委和图书馆将以“庆祝改革开放40周年”为主题举办书画比赛。作为承办单位,书画协会向全校同学征集优秀的软笔、硬笔、国画和篆刻作品,比赛将评选出的优秀作品在随后的书画展中展出,为校园增添传统文化的亮色。

容纳了近200人的阶梯教室,一张张青春专注的脸庞,一笔一画一刻,无不透露出对优秀传统文化的心仪与渴慕。改革开放40年来,我们与时代同步,与国际接轨,而传统文化作为重要的“一元”,也越来越丰富这“多元化”的内容。艺苑书画协会创社30年,保留了对传统文化的坚守,这翰墨飘香仍将绵延不断。

“当前,国家对传统文化给予了足够多的重视,传统文化对学生的内在熏陶,与专业教学培养相辅相成。”图书馆馆长哈正利教授说,“传统文化是中华民族的瑰宝,对当代大学生弘扬传统美德,提升学生人文修养有重要的价值。”对于未来,他希望图书馆要最大限度发挥第二课堂功能,成为真有课表的第二课堂。图书馆能够充分发挥文化功能,自觉建成传统文化的摇篮。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻