当前位置 : 首页  民大要闻

教育部专家组对民族地区资源绿色转化与利用国家民委-教育部重点实验室进行现场考察

11月2日上午,民族地区资源绿色转化与利用国家民委-教育部重点实验室教育部评估现场考察会在我校国际会议中心召开。国家民委教科司司长田联刚,我校校长李金林,副校长段超、杜冬云,重点实验室副主任、各方向带头人及固定人员代表、相关职能部门负责人与会。会议由教育部科技发展中心刘传斌和专家组组长、北京化工大学徐樑华教授主持。

考察会现场。 赵凯文 陆安琪 摄

段超致欢迎辞,介绍了学校和重点实验室概况,希望各位专家多提宝贵意见和建议,促进重点实验室更好地为民族地区发展和学校人才培养服务。

重点实验室主任李金林教授向专家组汇报了重点实验室评估期限内工作情况。他详细介绍了重点实验室的发展历程、基本概况、科研整体情况、人员队伍建设情况、各方向研究内容及代表性成果、运行管理情况、优势特色、存在的问题与不足以及未来发展规划。

杜冬云代表依托建设单位,向专家组汇报了评估期限内我校对重点实验室的资源投入、条件保障、政策支持及日常监督管理等情况。

专家组成员认真听取了重点实验室主任和依托单位工作汇报后,从重点实验室定位、代表性成果、优势和特色、人才培养、学术交流与合作、运行和管理机制等几个方面对重点实验室的建设和今后发展需要注意及改进的方面提出了建设性意见和建议。

专家组成员现场考察重点实验室。 覃倩 姚清清 周楠 摄

专家组成员考察了重点实验室4个研究方向所属的实验室以及大型仪器平台,检查了重点实验室网站运行情况,查阅了重点实验室相关支撑和佐证材料,并与重点实验室副主任、方向带头人、青年人才及研究生代表进行了交流和座谈。徐樑华教授代表专家组向重点实验室就此次现场考察的情况进行了反馈。

田联刚代表国家民委感谢专家组对重点实验室发展的支持和提出的宝贵意见和建议,感谢专家们抓住了重点实验室发展的重点、难点和关键问题。他表示,国家民委将尽快组织民委所属高校和相关实验室研究和落实专家关于“以重点实验室为龙头带动民委其他高校重点实验室的建设和发展”的建议,并督促和检查重点实验室对专家们提出的意见和建议的落实情况,不辜负专家们的指导和期望。

李金林代表学校和重点实验室感谢国家民委一直以来的支持,感谢专家组对民族高校、重点实验室和广大师生的帮助。他指出,专家组的意见和建议都非常具有建设性,将尽快召开专门会议研究制定重点实验室的整改和落实措施,并希望专家们继续支持和关注重点实验室的建设与发展。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部 化材学院)


热门新闻