当前位置 : 首页  校园新闻

庆祝改革开放40周年 长江雅江共谱华章

【纪念改革开放40周年】第三届湖北艺术节优秀舞台艺术作品展演在我校举行

为庆祝改革开放40周年和纪念开展对口援藏工作24周年,10月30日晚,由湖北省文化厅和湖北省民族宗教事务委员会主办,武汉市民宗委、湖北省文化活动策划中心、湖北省建藏援藏工作者协会、湖北省第八批援藏工作队以及西藏自治区山南市文化局承办,我校协办的第三届湖北艺术节参演剧目——民族歌舞音画《长江雅江谱华章》在我校大礼堂精彩上演。

此次汇演分为“江之魂”“江之恋”“江之梦”三篇。上篇“江之魂”在歌舞《鼓魂》中拉开序幕,铿锵的鼓声,奔放的舞姿引得观众齐声高呼、掌声雷动。在舞蹈《雅鲁藏布》中,缓急有序的音乐衬着优美的舞姿,让观众仿佛置身于雅鲁藏布江畔,感受它的四季交替、昼夜轮回。《阿嘎舞·撸起袖子加油干》展示了热爱劳动的藏族人民用双手创造幸福的欢快场景。诗朗诵《藏鄂一家亲》向支持藏区发展的干部们以及无私奉献的湖北人民表达最真挚的感谢。大屏幕上依次播放了八批湖北省援藏干部领队的视频,他们表达了对各民族共同繁荣、对山南经济社会发展的诚挚祝福。

演出现场。郭奕帆 摄

《洪湖水,浪打浪》作为中篇“江之恋”的引子,展现了荆楚儿女对故乡的依恋。宛转悠扬的歌声、摇曳生辉的舞姿、灵活生动的表演,让观众感受到美丽洪湖的清风拂面。舞蹈《牧歌》则表现了藏族牧民自给自足的游牧生活,演员们跳跃于蓝天绿草间,欢快的节奏让观众也跟着一起摇摆。随后登场的是由我校音乐舞蹈学院带来的舞蹈《母亲》,演绎了母爱在两代人之间的传承,也表达了对长江雅江哺育万物的赞美之情。《鄂藏民歌联唱》将汇演推向高潮,《龙船调》《藏源雅砻》《黄鹤楼》《达娃卓玛》等一首首代表着各地特色的民歌,令台下的观众们不由得挥舞双臂,与演员激情互动。

演出现场。李星颖 摄

舞蹈《绽放》开启了下篇“江之梦”,从柔到刚,最后至缓的舞姿,向观众展示了百花从破土而出到绽放、凋落的历程,表现出生命的热烈与奔放。抒情的曲调、感人的事迹,一首《玉麦我的家乡》,表达了对央宗和卓嘎一家默默守护边疆高原的赞美之情,也向坚守在祖国边疆的英雄们致以崇高的敬意。演出结束之际,演员们下台向观众赠送代表着祝福的哈达,观众席上热情洋溢。

据悉,湖北省从1994年起对口支援西藏山南地区。为深入贯彻落实习近平总书记“治边稳藏”重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神,湖北省把对口支援山南摆在突出重要位置,不断推动对口支援工作取得新的更大成效。

(编辑:刘虹  来源:党委宣传部)


热门新闻