当前位置 : 首页  民大要闻

我校在首届海峡两岸暨港澳少数民族大学生创新创业论坛中两项目获评十佳

10月23-28日,由国家民委港澳台办公室指导、西南民族大学承办的首届海峡两岸暨港澳少数民族大学生创新创业论坛在四川成都举行。此次论坛共展出海峡两岸暨港澳16所高校优秀少数民族创业青年代表的40余件创新创业成果,评出了十佳项目奖和优胜项目奖,我校4支团队表现出色,获两项十佳项目奖和两项优胜项目奖。

获奖证书。创新创业学院供图

潘泽江教授指导的《“芯”零售智能自取设备》项目(团队成员:王一帆、谢玉锋、蒋恩涛、兰清发、杨良、赵伟豪),从新零售行业角度出发,将智能硬件和交易场景相结合,研发了新型智能开放式自取设备芯零售。该团队先后获得20余项计算机软件著作权、“互联网+”“创青春”等多个国家级、省部级奖项荣誉和资质,通过解决无人零售业的痛点,将售货柜所有权由分散的运营商收归到平台,为无人售货提供了良好的平台管理方式。该项目获十佳项目奖,并参加了论坛闭幕式路演展示。

吴涛老师指导的《柠视科技——网商产品视频的领跑者》项目(团队成员:房欣、刘颖、何民星、段嘉铭、宋雯敏),从短视频角度出发,将短视频与电商领域相结合,为中小企业、电商商户制作产品展示视频,依托校园少数民族根基特色,通过对客户的产品量身定制,致力于符合市场潮流和宣传目的功能性APP“檬太奇”研发,获得十佳项目奖。

盘剑波副研究员指导的《中医精准医媒》项目(团队成员:卢丽云、孔得梅、柏雪、韦雪玲、陆少娟)建立了全国首个少数民族大学生中医药调研基地——杏林医访。该团队调研传统中医药文化,研发了绿色、无副作用民族医药产品侗家祛痘精华油、植萃提拉紧致焕颜胶囊,致力于建立首个整合民间医疗资源的互联网平台“中医精准医媒网站”,获优胜项目奖。

潘泽江教授指导的《宝贝当自强儿童户外教育》项目(团队成员:杨海超、普映华、苏亚庆、周孝华、杨姗姗、司为金)从引导教育、体验教育、场景教育、跟踪教育四大教育模式出发,创建六商教育体系,实现儿童知行合一、全面发展,获优胜项目奖。

此次论坛以“创新创业 共谋发展”为主题,旨在推进海峡两岸暨港澳地区少数民族大学生的交流、交往,推动大众创新、万众创业。我校港澳台办公室办公室组织4名港澳台籍学生也参加了此次论坛。

(编辑:刘虹  来源:创新创业学院)


热门新闻