当前位置 : 首页  教学科研

学校欧美同学会举行主题午餐会

探讨民族高校教师的定位与发展

9月27日中午,学校欧美同学会在教师教学发展中心举行了“民族高校教师的定位与发展”主题午餐会。教育学院、化材学院和校党委统战部相关负责人,各学院海外留学归国教师代表,以及华中科技大学朱丽华教授等与会。本次午餐会由学校欧美同学会会长、生科学院刘庆华教授主持。

与会人员学习了习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神。习近平总书记指出,党和国家历来高度重视广大出国和归国留学人员,按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学归国人员工作作为实施科教兴国战略和人才强国战略的重要任务,并希望广大留学人员弘扬爱国奉献精神,矢志刻苦学习,奋力创新创造,积极促进对外交流。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发挥归国留学人员优势,加强内引外联、牵线搭桥,为学校改革发展作出积极贡献。

教育学院院长康翠萍教授以“教师的定位与发展”为主题作了发言,从孔子的正名思想展开,阐释了教师定位的重要性。她认为,作为新时代“筑梦人”,教师应具有明确的自我认知,承担起学生成长成人的引路者、教学内容与方法的研究者、课程建设的设计者等多重角色;教师应沿着“行动、反思、协同、创生”的发展理念,有效促进专业成长。

在交流中,参会老师们纷纷结合自己的经历和经验,从教学改革、课程建设、教师专业成长、学生学习自主性等方面作了深入的讨论和分析。教育学院的胡燕老师分享了她在引导学生参与课堂讨论方面的心得,表示教师应当采用多种形式,不断提高学生参与课堂讨论的积极性。美术学院的徐晶老师认为,应当进一步将丰富的教学资源通过网络平台分享给学生,引导学生合理利用课外时间,完善自身知识体系。此外,徐老师还表示,教师应当与学生组成共同体,为他们提供多方面的帮助。

朱丽华教授以“高校科研发展与项目申报”为主题,结合自身经验,与大家分享了撰写科研基金申请书的心得。她从标题、摘要、立题、研究方案及注意事项等五个方面详细阐述了撰写项目申请书的具体步骤和方法。针对与会老师们提出的具体问题,朱教授一一作了详细解答。

(编辑:周振琪 来源:统战部)


热门新闻