当前位置 : 首页  民大要闻

学校基层党支部联合开展主题党日活动

优秀教师代表分享交流立德树人典型经验

为全面贯彻落实《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》要求,深入践行新时代党的组织路线,学校党委将9月份党支部主题党日活动确定为立德树人专题,并下发学习资料,要求全校各党支部深入学习领会习近平总书记在全国教育工作大会、全国高校思政工作会议上的重要讲话精神和关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并以学院为单位开展立德树人经验交流报告会。各基层党支部积极联合开展主题党日活动,纷纷邀请国家民委首届教学名师、青年教学标兵,学校教学标兵和先进个人、“三育人”标兵和先进个人等典型代表,以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题进行分享和交流。

9月20日上午,公管学院举行了“党支部联合主题党日——教学典型先进经验报告座谈会”,邀请国家民委首届教学名师吴开松教授作专题报告。吴开松老师结合自己的工作经历,分享了教学育人数十年的经验。他表示,作为一名教师,必须要有高尚师德,要守住道德底线,对学生要有仁爱之心;教师只有花心思花精力认真琢磨课堂,才能真正站好三尺讲台。

9月20日下午,生科学院邀请学校第二届教学先进个人潘泽江教授为学院全体教职工党员作了“指导学生科研创新和团队创业的体会和经验”专题报告。潘老师分享了自己在本科教学第二课堂指导学生的工作经验,围绕指导学生团队开展目标选题、工作创新、成员管理、能力提升、综合培养等作了系统讲解,并就生科学院创新创业工作的实际情况,有针对性地提出了意见和建议。

9月25日下午,民社学院邀请学校第二届教学标兵哈正利教授在主题党日活动中作专题报告。哈正利老师以学生和老师两种身份为切入点,分享了教书育人的经验。他表示,“大学”是大人之学、是君子之学、是走向人生大道的学问;所有人群共同体的结合和延续,都是建立在互惠互助的基础之上,需要我们用最专业的能力,最真诚的爱心去服务他人,服务社会。

9月27日下午,在生医学院党支部联合主题党日活动中,学校第六届“三育人”先进个人阳小飞教授、第二届教学先进个人陈军波副教授围绕立德树人根本任务作了经验交流。阳小飞和陈军波老师从责任心、责任感、爱岗敬业等方面分享了自己教书育人的心得体会,并指出,教学与科研应该相辅相成,教师要勤奋专研、认真思考,围绕学生成长成才改进教学方法、提高教育质量。

9月27日下午,外语学院举行了党支部联合主题党日活动,邀请学校第二届教学标兵涂艳丽老师作了题为《激情课堂、热情人生》的专题报告。涂艳丽老师以“老师如何教”和“学生怎样学”为出发点,围绕立德树人根本任务,就如何提高学生英语学习兴趣和综合能力、注重教学内容实用性和教学活动丰富性等问题谈了心得体会,交流了教书育人经验。

9月27日下午,预科学院举行了党支部联合主题党日活动,邀请学校第二届教学先进个人马洁副教授和第六届“三育人”标兵玛依拉两位教师作立德树人经验交流。马洁老师从带着饱满的热情教学、注重传统文化的拓展、尊重学生和关注问题学生、立德树人等四个方面作了专题报告。玛依拉老师围绕“怀民族心、铸青年情、圆中国梦”主题作了分享交流。

9月27日下午,文传学院邀请学校第一届、第二届教学先进个人涂波和刘洋两位老师作了教书育人经验分享。涂波老师结合自身教学经验,从教学方法、教学质量、教学内容等方面作了分享,表示要给予学生肯定,从而激发学生的创造力。刘洋老师结合生动的事例分享了自己在考勤、备课、课堂和指导学生等四个方面的内容,表示可以采用学生易于接受的方式,促进学生积极向学、主动向学。

9月28日上午,马克思主义学院召开支部联合主题党日活动,邀请国家民委首届青年教学标兵滕帅老师和学校第六届“三育人”标兵尹旦萍教授作经验分享。尹旦萍老师结合自身成长经历,提出教师要有“就做5瓦的灯,哪怕是萤火虫,也要在闪烁中照亮方寸的草丛”的情怀。滕帅老师从“如何坚守信念和努力拼搏”“如何关爱学生和履行责任”“如何珍惜工作和教育回归”三个方面分享了锻炼自我、教书育人的心得。

9月28日上午,在体育学院主题党日活动中,湖北省师德先进人个人、我校第一届教学先进个人胡文雄副教授分享了30多年栉风沐雨铸传奇,甘为人梯献大爱的育人经验;学校第二届教学先进个人张秀娟教授交流了执着信念教书育人,帮助学生成长成才的人生点滴;学校第六届“三育人”先进个人张怀成老师讲述了自己坚守党性,忠于教育,乐于奉献的工作事迹。

9月28日下午,美术学院举行支部联合主题党日暨教学典型先进经验座谈会,学校第六届“三育人”先进个人商世民教授分享了教书育人经验。商老师表示,作为一名教工党员,要恪守职责,注重提升党性修养;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持立德树人、以文化人;要将教书育人作为教师的天职,成为学生喜爱、人民信任的“四有”好教师。

9月29日下午,计科学院邀请学校第二届教学先进个人唐菀教授、第六届“三育人”标兵孙阳光副教授进行教学经验分享。唐菀老师从传业、授道、解惑三个方面,深入阐述了作为教师应当具备的道德情操、基本素质、专业能力和治学态度。孙阳光老师结合自己的从教经历,围绕站好第一课堂、深耕第二课堂、投身教育改革等三个方面作了详尽分享。

(编辑:杨征 来源:组织人事部)


热门新闻