当前位置 : 首页  民大要闻

学校举办2018年实践教学周汇报展

9月30日-10月12日,由教务处主办、各学院承办的“躬身力行 笃实求真”2018年实践教学周汇报展在图书馆一楼大厅举行。展览图文并茂,内容丰富,吸引了众多师生驻足观看。

汇报展总结汇报了2018年实践教学周各学院共14000多名在校生参与的各类实习实践情况,包括专业实习、金工实习、认知实习、社会调查、学科竞赛、技能培训、社会实践、创新创业训练等多种形式。各学院根据学科特点,结合实践教学周期间学生的实习实践表现,向广大师生展示丰硕的实践成果及同学们良好的专业能力和综合素质。

师生们在观看汇报展。 刘泽诚 摄

文传学院学生进入《中国民族报》和民族团结杂志社进行为期一月的暑期实习,同学们与报社、杂志社老师建立了深厚的感情,实习期间开阔眼界,努力提升自己的专业能力,收获颇多。电信学院针对各级学生开展学科竞赛强化训练、工程实训和专业实习,增强学生理论与实践相结合的能力。音乐舞蹈学院舞蹈专业学生筹备“藏族民间舞蹈青年人才培养”项目开班典礼暨音乐舞蹈学院藏族舞蹈成果展,音乐专业学生在多项国内民族器乐大赛中喜获佳绩。药学院组织学生到生产车间参观,进入药厂实习,前往湖北英山、罗田及恩施开展野外药用植物采集……各学院实践教学活动有序开展,在指导教师的悉心指导下,同学们全力以赴,极大地提升了大家的知行合一能力,充分释放了实践教学周的活力和效能。

汇报展吸引了众多同学驻足观看。 赵凯文 摄

10月8日上午,校党委书记边境、校长李金林、副校长李俊杰和相关职能部门负责人来到实践教学周汇报展的现场,认真观看了每一张展板。校领导对各学院实践教学工作给予充分肯定,并要求各学院再接再厉,进一步加大实践教学的比重,加强实习基地、见习基地和就业基地建设,完善协同育人机制,将优质的社会资源转化为教育教学内容;切实加强实习过程管理,强化教师主体责任,做好学生实习日志(报告)的批改和反馈,深入分析总结实习实训教学经验;持续加强宣传,做好总结,介绍典型,发表学生实习心得,努力营造实践教学的良好舆论氛围,将实习实践教学工作落细落小落实。

汇报展现场。 吴衡 摄

实践教学是人才培养的重要环节,是学生了解社会、增长见识、巩固知识、学以致用的重要途径。针对实践教学,学校将实习实践、创新创业纳入培养方案,加强了实践教学顶层设计,引导广大学生“求真学问,练真本领”;多方结合开展教学活动,构建全方位实践教学内容体系;引进“校友邦”大学生实习实践管理平台,推进实践教学信息化建设;拓展校际、校地、校企等合作渠道,加强实践育人基地建设。自2013 年起,学校开始设置实践教学周;自2017-2018 第2 学期起,学校将实践教学周调整至与暑期相连,为深入开展实践教学提供了更有利的时间与空间。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部、教务处)

热门新闻