当前位置 : 首页  民大要闻

我校成凤桂教授获评第十届“中华慈善奖”慈善楷模

9月13日下午,第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂召开,表彰在慈善事业中做出突出贡献的企业、个人和项目。我校化材学院已故教授成凤桂老师获颁“中华慈善奖”慈善楷模荣誉称号,以表彰她慈心育人、关爱各族学子的感人事迹。这是我校教职工首次获此殊荣。

成凤桂教授获评第十届“中华慈善奖”慈善楷模。 单玮 摄

成凤桂教授1970年毕业于武汉大学化学系,于1981年调入我校任教,承担有机波谱、有机分析、光谱分析等课程的教学。作为分析化学教研室创建者之一,为我校化学系的筹建和发展辛劳半生。在成老师心中,教师是一份无上光荣的职业。数十年来,她淡泊名利,执着于教书育人,不断完善自己,在学业上引领启迪学生,在生活中关心呵护学生,是一届届学生心中“妈妈”一样的好老师。

师心如水,默默浇灌学子。即使在生命垂危之际,成老师依然牵挂着学院专业发展,记挂着各族学生成长。2015年2月,她临终前在病房里立下遗嘱:从自己并不丰厚的工资积蓄中,捐赠人民币10万元设立奖学金,用以帮助学习进步较大的各民族经济困难学生,激励他们奋发图强,努力成才。而成老师对自己的后事却要求一切从简,骨灰也洒入江河,不留墓地……老伴和孩子们尊重成老师的决定,他们说,“有那么多感动中国的人,与他们相比,我们太渺小。”

爱心如火,温暖众人心田。同事、学生、校友等感念成老师的无私奉献精神,纷纷解囊助力。成凤桂奖学金实际捐赠额达21.67万元,目前已成为我校精品奖学金项目之一。3年来,每年奖励资助4名学生,资助额每生2500元。在学院师生看来,成老师设立的奖学金更是一笔宝贵的精神财富,每年学院校友回校相聚,都会自发为奖学金添砖加瓦。

化材学院2016级高分子与工程专业壮族同学林婷婷、材料化学专业张亚男同学都是成凤桂奖学金的获得者。在她们的心目中,素未谋面的成老师是热爱事业、关爱学子的长辈,如家人般温暖,让她们感受到了无私的大爱和前行的力量。林婷婷说:“奖学金缓解了我生活上的压力,同时也让我更有一种潜心学习、传播正能量的使命感。”张亚男告诉记者,“成老师让我们知道在这个世界上,总有很多好心人会帮助我们,让我们有更大的勇气去努力前行。”

据悉,“中华慈善奖”是我国慈善领域政府最高奖项,由民政部每两年评选表彰一次。本届“中华慈善奖”评选自2017年9月1日启动,经过有关部门推荐、资料初审、评委会办公室会议审核、评委会审评、网络投票、民政部部长办公会审议、社会公示等程序,历时一年完成。

成凤桂教授的老伴欧老师受民政部邀请,亲往北京,在人民大会堂替她领取了这份殊荣。欧老师表示,获得慈善奖有特殊的精神意义,这份精神可以传递且不断增长,而学生是国家未来的希望,为师之责任就是要为国家培养人才尽自己的绵薄之力。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻