当前位置 : 首页  民大要闻

我校各族干部师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

9月10日上午,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席会议并作重要讲话。我校各族干部师生通过广播、电视、网络等途径收听收看大会实况并热议习近平总书记重要讲话。他们一致表示,习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻,让人倍感振奋、倍受鼓舞;要坚定理想信念,把强烈的爱国情怀和奋斗精神转化为奋进新时代的强大动力,不辜负党和人民的厚望。

校党委书记边境:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,着眼“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深刻阐述了新时代教育事业的重大部署、使命担当、实践要求,为我们办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。学校党委学习贯彻全国教育大会精神,必须要围绕立德树人根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对学校各项工作的领导,加强思想政治工作,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当办好人民满意的高水平民族大学。广大教职工要提高政治站位,认真学习领会大会精神,自觉践行“四个相统一”,时刻把传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任扛在肩上,争做“四有”好老师,牢记奋斗使命,以铁的担当铸就教育之魂,以立德树人夯实办学治校之基,努力培养勇担“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”大任的新时代追梦者和圆梦人。

校党委副书记、校长李金林:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出了教育改革中的“9个坚持”和今后开展教育工作的“9个要求”,立意高远、思想深邃,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策,牢牢把握社会主义办学方向,把立德树人作为教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设,积极构建德智体美劳全面培养的教育体系,扎根中国大地培养各民族高素质人才。要以“双一流”建设为抓手,持续构建高质量内涵式发展长效机制,着力推进重点领域和关键环节综合改革,不断提升学校服务国家地方经济社会发展和教育事业发展的能力,勇担新时代赋予民族高校的历史使命。

康翠萍(教育学院院长 教授):在第34个教师节到来之际,全国教育大会召开,又一次吹响了新时代教育改革与发展的号角,赋予了教育改革与发展的新内涵、新的创新动力。党的十八大以来,教育改革尤其是教师教育与人才培养模式改革成为我党实现伟大中国梦的战略使命。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,让我们教育工作者倍感振奋,给全中国每一位教师以力量。振兴民族、繁荣国家、发展教育、培养人才,任重而道远,每一位教师要强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,勇敢地担当起“筑梦人”的责任与使命,用心、用爱、用情去实现“公平而质量的教育”。

杨春洪(苗族 教务处副处长):今年的全国教育大会是新时代的首次全国教育大会,前不久教育部“成都宣言”发表,“以本为本”“四个回归”的理念正在深入人心,所以高校广大师生热烈期盼此次大会。习总书记的重要讲话充分体现了党中央对教育事业的高度关注,也是对广大教师贯彻党的教育方针、教书育人、默默奉献的充分肯定。特别是习总书记提出全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,无疑是党和国家对教育事业和教师队伍的最大关怀,广大教育工作者倍受鼓舞。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广大教师“撸起袖子加油干”,一定会在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

魏大江(学生工作部副部长):习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践的经验、理念,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向。全国教育大会的召开,是教育领域全面深化改革开放的新号角,是由人口红利向人才红利进军的新号角,是实现人民共创共享、教育公平正义的新号角。作为从事民族高等教育的一名教育工作者,我期待全国教育工作会议的召开,为民族教育发展带来新东风,为民族团结进步事业与铸牢中华民族共同体意识提供新机遇。

滕帅(马克思主义学院 讲师):今天是我国第三十四个教师节,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话。他充分肯定了人民教师为国家和民族作出的重要贡献,指出了广大教师在新时代传承文明、传播思想和塑造生命的重要责任和使命,充分体现了党中央对教育事业的关心和重视,对教师职业的尊重和认可。我刚刚被国家民委授予“青年教学标兵”荣誉称号,倍受鼓舞。作为新时代的大学青年教师,理应在这项伟大的工程和事业中,无私奉献,开拓创新,以“四有”教师为目标,做好学生健康成长的“四个引路人”,为学生成长、教育进步、民族团结、国家强盛而不懈奋斗,做一名民族教育事业的“守梦人”。

杨颖(纳西族 文学与新闻传播学院 2017级汉语言文学专业本科生):习近平总书记高度重视教育和人才培养,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善。中国吹响了建设世界教育强国的冲锋号,以提升教育质量为抓手,全面夯实实现中国梦的人才之基。我是纳西族大学生,总书记“让人民享受更好更公平的教育”使我们受益,新时代为我们的发展提供了更多的平台,我要努力学习专业知识,注重创新实践,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

汪熹成(壮族 民族学与社会学学院 2017级社会学类专业本科生):党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入师生,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解。一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望。从贫困地区的山乡学校到书声琅琅的菁菁校园,从苦练本领的职教学子到扎根西部的支教教师,教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。作为民族院校的一名少数民族大学生,我是教育改革发展的受益者,我满怀感激,将更加努力地学习专业知识,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻