当前位置 : 首页  校园新闻

中部战区空军老战士报告团为外语学院新生作主题报告 寄语新同学潜心修炼立志成才

9月10日上午,中部战区空军老战士报告团应邀来到我校,团长毛兰成大校为外语学院新生作了题为“潜心修炼,志高梦圆”的立志成才主题报告。报告团副团长张佑军,外语学院相关负责人和新生辅导员参加了报告会。

中部战区空军老战士报告团为外语学院新生作主题报告。邓俊熙 摄

毛兰成从“锤炼人格,理想高远”“磨炼品性,意志高强”“锻炼能力,本领高超”三个层面,结合自己的亲身经历,深入剖析了奋斗的方向、动力、能力等多方面的内在联系,围绕“怎样树立远大理想、怎样磨炼坚强意志、怎样提升自身能力”等问题与同学们交流。

中部战区空军老战士报告团为外语学院新生作主题报告。张晓涛 摄

他说,确立理想就是“理智地想一想,自己要成为什么样的人”。你想成为什么样的人,往往就会成为什么样的人。如何确立理想?他提出“三真四问五同”:判断是否真有理想的标准是“真心所想、真的要做、真正坚持”;树立理想首先端正价值观,经常问自己四个问题“自己是什么、活着为什么、学习工作图什么、过后留什么”;树立远大理想要做到“与祖国同命、与时代同步、与目标同路、与责任同在、与名人同行”。他说,比智慧更强大的是意志。他结合自己人生中面临的艰苦、生死、利益等历次重大考验,勉励同学们在实践中磨炼品性,锻造意志,不断增强战胜困难的勇气、战胜挫折的豪气,勇于排除万难,去争取胜利!除了激荡人心的话语外,一张张真实的照片,一本本厚重的日记,一个个鲜活的故事,生动地呈现了毛兰成大校爱党爱军、曲折励志的一生。报告会现场气氛十分热烈,不时响起雷鸣般的掌声。报告结束后,全体同学起立向毛老致敬,纷纷与其合影留念。

张佑军向外语学院赠送了话剧《信仰》光盘。《信仰》是以老战士报告团原团长、老红军张绪为原型的大型原创话剧,曾获全国“五个一工程”奖。

空军老战士报告团是享誉全国、全军的重大典型,成立于1986年,由原武汉军区空军副参谋长张绪老将军提议创建。32年来,报告团坚持“旗帜不倒、队伍不散、工作不断”,以“战争幸存者”和“历史见证人”的身份,真情传播党的理论,对青少年开展理想信念和革命传统教育,奔波于20多个省(市)自治区,义务作报告3400多场。

(编辑:刘虹 来源:团委)

热门新闻