当前位置 : 首页  民大要闻

我校举办第一届青年学者南湖论坛

23位海外学者与学校签约

7月24日至25日,由我校主办、中国教育在线学术桥协办的第一届青年学者南湖论坛在我校举行,来自美国、英国、德国、法国、澳大利亚、加拿大等16个国家和地区的56位青年学者参加论坛。国家民委专职委员孙学玉、国家民委教育科技司副巡视员王宏晓、中国教育在线副总编辑王世新和学校领导边境、李金林、白江源、段超、赵晓珊、杜冬云、韩叶盛出席论坛活动。

国家民委专职委员孙学玉讲话。 单玮 摄

论坛闭幕式上,孙学玉代表全国政协副主席、国家民委主任巴特尔向参加论坛的海内外青年学者表示亲切问候,向此次论坛成功举办表示热烈祝贺。他充分肯定了本次论坛取得的丰硕成果,高度赞赏青年学者心怀祖国、心怀母校、心怀事业。他强调指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,制定实施了包括国家“千人计划”“万人计划”在内的一系列引才、育才、用才重大举措,人才政策越来越好,开放程度越来越高,吸引了大批海外优秀人才回国工作、建功立业,形成了具有国际竞争力的人才制度比较优势。中南民族大学举办首届青年学者南湖论坛,很有必要、非常及时、意义重大。他从祖国渴求人才、祖国需要人才、祖国汇聚人才、祖国成就人才等方面分析了目前我国人才工作的基本情况和发展态势,要求民族高校切实做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,努力营造人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面;呼吁广大海外青年学者回国奉献民族高等教育事业,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

校长李金林作主旨演讲。 单玮 摄

中国教育在线副总编辑王世新致辞。 单玮 摄

王世新代表中国教育在线学术桥致辞。他指出,具有全球视野与国际水平的创新人才在中华民族伟大复兴的进程中意义重大,人才迎来最好的发展时代。学术桥志在为国举贤,为高校聚才。他高度赞赏我校引才的魄力与诚意,倡议各位海外青年学者抓住机遇,加盟中南民大,共创美好未来。

校长李金林在开幕式上代表学校作主旨演讲,表达了求贤若渴、惜才如金、广邀天下英才的诚意和共谋发展的决心。他介绍了学校的基本情况、发展历程和建设成效,从办学宗旨、培养对象、研究视角等方面阐释了学校的办学特色、特殊使命和重要职责。他指出,学校要发展,人才是关键。我校牢固树立人才是第一资源的理念,坚持实施人才强校战略,以感情动人和事业留人为导向吸引人才,以合同管理和业绩贡献为导向评价人才,以鼓励创新和突出拔尖为导向激励人才,形成了“外引与内培”相互结合、“请进来与走出去”互为补充的人才工作格局。他表示,我校具有体系完备的教学科研平台、因地制宜的引人育才政策、优美舒适的工作生活环境,诚邀各位青年才俊加盟学校发展,并承诺将创造更加理解信任的工作环境、和谐融洽的人际环境、稳定舒适的生活环境、公平竞争的发展环境,为各位青年才俊施展才华、安居乐业、筑梦圆梦搭建最好的舞台。

青年学者南湖论坛现场。 单玮 摄

我校学者代表发言。 单玮 摄

签约仪式。 单玮 摄

签约仪式。 单玮 摄

签约学者代表发言。 单玮 摄

论坛开幕式上,我校文传学院王兆鹏教授、化材学院聂磊教授、药学院付海燕教授结合自身经历,围绕事业平台的选择、职业梦想的实现等主题分享感悟,真情呼吁让梦想从民大起航,在民大成就精彩人生,生动展现了我校对人才选、引、育、留等方面的高度重视。闭幕式上,学校与李海、王艾青、顾琰等23位海外青年学者签订意向协议书。签约学者英国德比大学刘路教授、华盛顿霍华德大学刘美蓉副教授、斯德哥尔摩大学杨彬助理研究员作为代表发言,感谢我校提供了一个思想碰撞的平台,表达了对我校未来发展的信心,并提出了未来工作规划及期望。

组织人事部部长、人才办主任蔡琼在闭幕式上汇报了论坛开展情况,表示人才工作部门将从提高认识、总结经验,密切联系、保持沟通,改进工作、做好服务等方面继续做好学校人才的引进、培育和服务等工作。

此次论坛还举办了13场学科分论坛,各位青年学者纷纷走进相关学院进行学术交流,并参与“双选”。中国教育报、中新网、腾讯大楚网、湖北日报、长江日报等媒体记者现场报道了论坛活动情况。

13个分论坛现场。


(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻