当前位置 : 首页  校园新闻

学校组织专家服务团赴巴东开展中药产业发展科技帮扶

7月5日-7日,我校组织由杨新洲教授、洪宗国教授、吴经龙老师,华中农业大学舒少华副教授,以及我校驻巴东县野三关镇瓦屋场村扶贫工作队洪盛志、李小军、任永申组成的专家服务团前往巴东,开展中药产业发展调研与科技帮扶工作。

专家服务团开展调研工作。药学院供图

科技服务团成员先后前往巴东县野三关镇阳坡木瓜专业合作社种植基地、时珍堂药业中药饮片与提取物生产车间,绿葱坡镇、茶店子镇中药材种植基地及我校驻瓦屋场村扶贫工作队筹建的森林花海景观中药材种植基地、瓦屋场村中药材生态种植基地进行实地调研,就当地中药产业发展、民族医药资源整理、药材栽培与产地加工、饮片生产、中药产品开发等方面情况进行现场“把脉”,提出了切实可行的指导意见。调研活动受到巴东县各级领导的高度重视,巴东县委书记单艳平赴茶店子镇慰问专家,听取我校驻村工作队的工作汇报,并一同考察了武陵山区特色资源植物种植保护与利用湖北重点实验室珍稀中药材繁育基地。

专家服务团开展调研工作。药学院供图

考察结束后,专家服务团与巴东县农业局、民宗局、中药产业发展办公室等单位相关人员进行了座谈,巴东县委常委副县长向宁、副县长雷玉龙参加了会议。

会上,专家服务团就巴东县政府关切的中药产业发展问题深入探讨,一致认为巴东具有做大做强中药产业的自然地理条件、传统经验和产业基础,建议巴东县结合区位优势与产业布局要求,深入发掘土家医药特色优势,着力发展高品质道地中药材生态种植,注重中药材产地加工与品质提升,打造巴东优质中药材品牌形象,进一步构建中药材产业链,增加中药材产品附加值。专家团表示,中南民族大学、华中农业大学将竭诚为巴东县中药产业发展提供技术支撑,助力巴东县中药材等精准扶贫产业发展,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

(编辑:刘虹 来源:科发院)


热门新闻