当前位置 : 首页  校园视点

多年磨砺,终成常胜之师

——探访计科学院学生竞赛成功之路

今年4月25日-29日,武汉,中国地质大学,2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛激战正酣,我校计科学院智能机器人团队一路过关斩将,拿下一等奖一项、三等奖两项。5月19日至20日,ACM-ICPC全国邀请赛举行,全国上百所高校300余支队伍云集西安,我校计科学院ACM集训队派出两支队伍参赛,分获银牌和铜牌。

这只是计科学院学生竞赛优异成绩的一个缩影。2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛上,计科学院学生团队喜获决赛亚军及一等奖1项;2017年8月,世界机器人大赛上,我校收获一等奖一项、二等奖两项。2016年底,第41届ACM国际大学生程序设计竞赛上,计科学院ACM团队获亚洲区域赛银牌1枚,2017年底,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛,再获2枚银牌,1枚铜牌……此外,在中国大学生智能汽车竞赛、全国大学生计算机设计大赛、全国高校SDN应用创新开发大赛等竞赛中,计科学院学生均有不俗表现,令众人称道。

一直以来,计科学院领导认为,各类竞赛活动能有效提高教师的科研能力,锻炼学生的创新实践能力与团队协作精神。为此,学院把创新创业纳入人才培养全过程,将学科竞赛视为提升学生竞争力和学校办学声誉的一项重要工作,鼓励教师实验室接纳学生参与科研,从新生入校起就选拔培养优秀学生参加国内国际各类竞赛。多年磨砺,计科学院学生团队逐渐成为各大赛场上的常胜将军。近日,记者走近计科学院ACM团队和智能机器人团队,探访他们成功背后的故事。

智能机器人团队:格斗的机器,拼搏的人

机器人——一个让无数人感到神奇又充满幻想的高科技产物,它是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学的产物,在工业、医学、农业、建筑业甚至军事等领域均有重要用途。它不仅给人们的衣食住行带来便利,还能给人们的生活增添色彩。在民大的校园里,在我们的身边就存在着一个神奇而又真实的“机器人世界”,有这样的一些团队,他们迷恋着“机器人”,在国内外大赛中屡创佳绩。

2017世界机器人大赛去年8月在北京举行。我校派出3支队伍参加了此次赛事中两个项目的比赛。周皓东的RoboDivers团队获得格斗机器人比赛的一等奖,冀子超的民大智能团队和丁宇庭的RoboMagic团队分获格斗机器人比赛和仿人机器人接力赛的二等奖。

为备战大赛,2017年暑假,队员们留在酷热的武汉。周皓东和队员们每天都早早来到实验室,对比赛用车进行着各种调试。小小的车子,凝聚着一个团队数月的劳动成果,他们将要带着它参加世界机器人大赛。早上八点左右到实验室,一直到晚上十点多才回寝室。临近比赛时,大家甚至都住在实验室,因为有一群志同道合的小伙伴,队员们忆起艰辛的备战过程却十分开心。

格斗机器人大赛作为世界机器人大赛的五大赛事之一,是对抗最激烈、观赏性最强、最能激发竞争精神和创新激情的赛事,对于培养综合工程素质、创新能力和团队协作能力意义重大而深远。待事细心、有备无患、处变不惊,这是周皓东他们在比赛后的经验总结。大赛按照机器人在规定时间内把对手击倒下台的次数算积分,差之毫厘,失之千里,只有细心处理、准备充分才能走得更远。不懈的努力和良好的心态,让他们取得了一等奖的好成绩。

智能机器人团队成员在比赛中。

“准备阶段老师会尽可能给我们提供指导和帮助,不厌其烦,比赛期间更是每天早早地提醒我们起床,等我们准备好一起去吃早饭,甚至会提前一天给我们准备好吃的食物,一路上关心着我们每位队员,真可谓良师益友。”在共同的磨砺与拼搏中,“老师”一词的意义有了更高层次的升华,让他们有一种家的温暖和归属感。

汪红老师是计科学院智能科学与技术专业负责人。作为机器人大赛指导教师之一,每一次组队、集训、参赛,不管多苦多累,她和刘科、康怡琳、单一鸣等老师都陪伴在同学们左右,不仅负责科研指导,还负责大家的后勤保障。为了攻克难题、提高效率,他们把假期和课余时间全部花费在实验室里,为冰冷钢铁片制成的机器人注入了热情、心血和灵性。从2012年专业开始招生,汪老师和同事们就组建了机器人比赛团队。从2013年起,团队就在国内外赛事中崭露头角。谈及自己的学生,汪老师的笑容充满了自豪。“我们这个竞赛团队已经形成了届届相传的良好传统。高年级同学会自觉培训下一届队员,他们计划周密,行动力强,能够很好地落实老师的思想和意图,并无私分享自己的训练和比赛经验。”

ACM团队:八年磨一剑,成功路上没有捷径

“ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)”是由美国计算机协会(ACM)主办,世界计算机领域级别最高、难度最大、规模最大的学生赛事,被誉为计算机界的“奥林匹克”。比赛期间,每队不超过3人,使用1台电脑,在5个小时内运用C、C++或Java中的一种编写程序解决7-13个问题。在这被国际公认的计算机学科大学生顶级赛事中,我校计科学院在“ACM-ICPC”竞赛中近年来成绩突出,连战连捷。但大家可能不知道的是,ACM集训队2008年就已成立,而在随后的8年里却几乎颗粒无收,但8年磨一剑,在2016年的“ACM-ICPC”中终于收获1枚银牌,令团队师生倍受鼓舞。苦心人天不负,多年坚持多年付出终于迎来丰厚回报。

ACM团队成员杨雨昕、傅晓昕、陈浩元(从左至右)赛后合影。

2008年,来校工作两年的计科院侯睿老师深感培养高水平创新型人才的重要性,而大学生科技创新竞赛则是一条重要途径,随即,他将目光直接瞄准了“ACM-ICPC”,准备挑战这一国际计算机领域学生竞赛的“珠穆朗玛峰”。从此,我校ACM团队应运而生。

从2008到2015的8年时间里,ACM集训队虽然经历了高强度的训练、兄弟院校交流、辗转国内各大ACM赛事,但鉴于起步晚、底子薄、难度大、经验少等原因,比赛成绩甚微,令人心生退意。但大家并没有放弃,而是用更加拼搏、更强信念的意志,众志成城,砥砺前行。有志者事竟成,终于在2016年“第41届ACM-ICPC亚洲区域赛”中斩获1枚宝贵的银牌,并在ACM中国区总决赛中获得1枚铜牌。2017年,在“第42届ACM-ICPC亚洲区域赛”、“中国大学生程序设计竞赛(CCPC)”等ACM相关赛事中共获3银3铜佳绩,当年成绩位居湖北省高校前列;2018年,在西安举行的ACM-ICPC全国邀请赛中再创辉煌。坚持,才有真正充实而无悔的人生。

“在ACM集训队,能接触到许多新的数据结构和算法,我的课余时间几乎都投入到了ACM中。在我们心中,加入ACM不仅是训练和比赛,更像是一种爱好和信仰,当然还有解决问题时所获得的兴奋和满足感。在这个团队中,我们收获的不仅是知识,更是一种信念的坚持、一种创造的可能、一种老师的关怀、一种队友的支持。”作为ACM团队2016和2017年的队长,陈浩元感受颇深。从2014年入学,参加ACM校赛以来,大学4年,ACM成为他生活学习密不可分的一部分。也曾经历过难题无解、比赛失利、压力过大等挫折和迷茫,但队友的鼓舞、自我的调整和挑战让他们看到了一个个升起的希望。

在陈浩元看来,加入ACM战队,需要兴趣、天赋、勤奋、自律等多种因素叠加才能取得好的成绩。回忆起4年征战历程的酸甜苦辣,谈及侯睿老师和杨雨昕、傅晓昕等队友,并不擅言谈的陈浩元打开了话匣子,训练中的艰辛,比赛场上的紧张激烈,老师无微不至的关怀,队友之间的友爱与默契,深夜的一碗泡面,每周20分钟的集体动漫时间,都已铭刻于心,成为生命中永不磨灭的记忆。

陈浩元坦言,付出不一定有回报,但不付出肯定没有收获。与ACM共同成长的时光,让他收获丰硕成果的同时也收获了优异的成绩。综测排名年级第一的他,临近毕业依然忙碌,为ACM集训队的学弟学妹加油鼓劲、指点迷津、分享经验。正是这一届又一届ACM人的执着与拼搏、坚守与传承,才造就了今天民大人在ACM赛场上的骄人战绩。

计日程功,源于点滴积累,竞赛花开,得益众志成城。在计科学院各类竞赛团队师生的心中,训练和比赛的艰辛,都已成过往,鲜花和荣誉,则是前行的基石和动力。前路漫漫,他们将付出更多的努力和汗水,在竞赛场上为中南民大人赢得更璨灿的荣光。


热门新闻