当前位置 : 首页  民大要闻

校党委书记边境作专题辅导报告

生科学院深入开展新时代高等教育新形势暨专业国家质量标准学习

7月5日,生科学院组织全体教职工开展新时代高等教育的新形势暨专业国家质量标准学习活动。校党委书记边境应邀作了《高等教育的新形势和立德树人的根本任务》专题辅导报告。

边境结合习近平总书记关于高等教育的系列讲话以及党和国家的相关会议、文件精神,联系我校办学实际,围绕高等教育的新形势、党和国家对高等教育的新要求、新形势下学校的使命与任务三方面作了深入系统的讲授。

边境指出,大学在社会中处于人才和知识的制高点,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的结合点,在推动经济社会发展和民族振兴中发挥着越来越重要的作用。习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话中提出了高校的一个根本任务、两个标准、三项基础性工作,还有对青年学生的四点希望,集中体现了新时代高等教育的新思想新要求。6月21日在成都召开的新时代高等学校本科教育工作会议强调,要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。边境强调,党和国家对高等教育的新要求为我们办学提出了新任务,学校工作要走“学生路线”,把价值引领放在首位。一是要抓保证,加强党的建设;二是要抓根本,强化立德树人根本任务;三是要抓规范,建立和落实教育教学各项制度。

生科学院此次集中学习还邀请了教务处负责人作专题报告,解读《一流本科教育宣言》,并就高等学校提高人才培养质量的紧迫性以及具体落实的思路、方法与路径进行了剖析。学院教师代表汇报了普通高等学校本科专业教学质量国家标准的学习情况,学院相关负责人就学生学业预警情况作了分析,就大类招生和国家质量标准的推进和工作安排作了说明。会议还编印发放了习近平总书记相关系列讲话、教育部党组关于高校党建的相关文件以及教师教育理念20条、专业国家质量标准、工程教育认证标准,以及学校关于实施大类招生和专业分流的指导性意见等文件。

集中学习结束后,学院将围绕两个专题报告的内容,结合具体工作进行深度讨论和细化,将报告精神落实到学院新的本科教学方案的制定等系列教育教学改革工作中去。

(编辑:杨征 来源:党委宣传部)


热门新闻