当前位置 : 首页  民大要闻

我校主导制定的中药材国际标准近日颁布

近日,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249 Traditional Chinese Medicine)第九次全体会议在上海召开。会议颁布了以我校为依托单位制定的艾叶国际标准(ISO 20759:2017,Traditional Chinese medicine — Artemisia argyi leaf),该标准由我校药学院万定荣教授主导制定,实现了我校国际标准制定的突破。该标准是湖北省第一个中医药国际标准,也是我国目前已制定颁布的两个中药材国际标准之一。

万定荣教授在ISO/TC249第九次全体会议上领奖。 

万定荣教授项目组从2013年开始研究起草艾叶国际标准,并于2015年5月获国际标准化组织(ISO)正式立项(编号NP 20759-1)。几年来,项目组克服各种困难,广泛收集了产自我国、韩国、日本等的60余份艾叶和易混品样品,经大量实验研究验证和文本反复修订,拟定了艾叶国际标准草案,并由国际成员体多轮投票通过。该标准规定的各种鉴别方法,可有效区分日本、韩国所使用的两种非主流艾叶;还规定了药用艾叶中挥发油、总黄酮、1,8-桉油精等活性物质的含量测定方法及限度指标,为国际上控制艾叶质量提供了技术规则。该标准研究起草过程中,香港浸会大学中医药学院、湖北中医药大学、李时珍医药集团及相关成员给予了支持,并参与了部分研究。

据悉,艾叶是著名的艾灸疗法及艾叶产品的原材料,同时艾叶及其医疗保健产品享誉海内外。我国为世界艾叶主产地,国内外市场需求巨大,产业发展前景广阔,该标准获颁实施,在保障艾叶产品原料质量、促进国内外艾产业和针灸(艾灸)事业发展等方面,将会产生积极影响,将有效推动我国优质艾叶及其产品的出口。

(编辑:杨征 来源:科发院)


热门新闻