【2020暑期社会实践-实践纪实】我校石榴籽乡村振兴与传统文化保护调查团前往湘西州开展暑期社会实践活动

作者:       发表时间:2020-08-05       访问次数:

中南民族大学石榴籽乡村振兴与传统文化保护调查团秉持本次暑期社会实践“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的主题,于7月初开始团队成员的报名选拔工作,经历数次会议后确定团队成员。在召开三次会议,围绕本次活动搜集国内外有关乡村振兴与传统文化资源保护的具体措施与案例之后,开启了为期一周的暑期社会实践走访调查。

7月27日上午,调查团前往湖南省民族宗教事务委员会请教相关专家,下午,调研团拜访湖南省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长与艺术处处长,了解湖南省非物质文化遗产保护情况与乡村振兴战略实施情况。得到各处的大力支持,搜集到第一手资料。

Cache_-1307ec8bf5fb2804.

(图为调查团来到湖南省文化旅游厅 调查团 摄)

7月29日,调查团一行前往湘西土家族苗族自治州民族宗教事务局,就湘西地区非物质文化遗产保护情况、施行的相关保护政策、面临的困难等问题请教有关科室负责人,详细了解湘西地区各类别非物质文化遗产的保护现状、保护工作取得的进展与不足。湘西州民宗局提供湘西州各级非物质文化遗产传承人花名册与相关资料。

随后,调查团在湘西州民宗局的帮助下与永顺县文化旅游广电局非遗司取得联系,了解永顺县非遗保护情况,取得相关非遗传承人的住址与联系方式。7月30日上午,在永顺县老司城村干部的帮助下寻找到上梁歌州级传承人秦源发、老司城的传说州级传承人向世芹,就当前非遗传承的现状开展访谈。访谈过程中,两位传承人均表达了对自己拥有的非物质文化遗产后继无人的担忧,单单凭借非遗技艺难以维持正常生活,主要的经济来源来自额外的劳动。希望政府能够加强传承人才的寻找与培养,基层干部更加重视非遗的传承与保护工作。

F9B4FB3F57706F84EF82F62B77F85B04

图为老司城的传说州级传承人向世芹和上梁歌州级传承人秦源发 调查团 摄

下午,调查团前往永顺县双凤村,拜访哭嫁歌国家级传承人严水花、土家族摆手舞州级传承人田水香、毛古斯舞州级传承人田岩华。三位传承人对调查团的来访表示很惊讶,同时也抱有极大的热情。严水花婆婆现场为调查团表演了一段哭嫁歌,同时介绍哭嫁歌的由来和传承。在交流过程中,三位传承人表示各自的非遗传承不容乐观,国家对传承人的补贴单一,对列入非遗名录的传承人的要求有些难以达到,耗时费力,向调查团表达了传承的困难。

77d12b0bccd7d79ccc111810ad460ddb_

图为调查团正在哭嫁歌传承人严水花 调查团 摄

a0853cf2cc4d86c45db6493a8b15f062_

图为调查团正在采访毛古斯舞传承人田岩华 调查团 摄

0d67c8ae276293158dbd80023e08aeca_

图为调查团和双凤村非遗传承人合影 调查团 摄

之后,调查团相继拜访了凤凰县蓝印花布国家级非遗传承人刘新建、蜡染技艺州级传承人王曜、苗族银饰锻造技艺传承人龙建平。对各自非物质文化遗产保护现状、传承与面临的困难进行交流。

IMG_256

图为调查团与蜡染传承人王曜的合影 调查团 摄

IMG_256

图为调查团与蓝印花布传承人刘新建的合影 调查团 摄

IMG_256

图为苗族银饰传习基地 调查团 摄

通过本次调研,调查团队发现湘西州非物质文化遗产的保护工作总体尚好,对各县市的非物质文化遗产进行登记造册,有助于统筹规划湘西州的非遗保护工作。产生了新的保护宣传方式,利用新媒体如短视频平台对非物质文化遗产进行宣传,进一步拓宽了非遗传承与保护的路径。同时大胆创新,湖南省文化与旅游厅与电商平台平台拼多多、京东联合打造线上湖南非遗文化馆,为非遗产品打通一个新的销售平台。

此次暑期社会走访活动收获颇丰。调查团在探究乡村振兴战略的政策引领下充分考究了湘西州传统文化资源保护与传承的具体情况,并在其过程中发现传统文化保护的不足和现实问题,通过大量采访非遗传承人和对话各地文化旅游厅及民宗委得到一些具体建议,为传统文化传承与保护提供一些经验借鉴和创新思路,共同助力乡村振兴。

(编辑:杨娟  来源:调查团)

快速入口

友情链接

官方微信

版权所有:共青团中南民族大学委员会

地址:中南民族大学大学生活动中心3楼 邮编:430074 电话:027-67841396

技术支持:比特工场 最佳分辨率:1200*900